Сразу 87 банков Евросоюза стоят перед угрозой снижения рейтинга

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 13:58
0
13
Сразу 87 банков Евросоюза стоят перед угрозой снижения рейтинга
Фото: Reuters
Moody's может понизить субординированный рейтинг 87 банков ЕС

Сегодня, 29 ноября, международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что может понизить рейтинг субординированных кредитов 87 банков в 15 странах Европейского союза из-за опасений того, что правительствам не хватит денег для спасения держателей более рискового банковского долга в случае кризисной ситуации.

При этом эксперты отметили, что пересмотр рейтингов может коснуться в основном банков Испании, Италии, Австрии и Франции.

Также агентство считает, что владельцы второстепенного долга банков стоят дальше в очереди на погашение, чем инвесторы в долг с первоочередным правом требования, из-за чего субординированные облигации считаются более рисковыми.

"Moody's считает, что системная поддержка субординированного долга в Европе становится все более непредсказуемой из-за совокупности ожидаемых изменений в политике и финансовых ограничений", - говорится в заявлении агентства.

Как сообщается, пересмотр может коснуться Австрии (9 банков), Бельгии (3), Кипра (2), Финляндии (3), Франции (7), Италии (17), Люксембурга (3), Голландии (6), Норвегии (5), Польши (1), Португалии (2), Словении (2), Испании (21), Швеции (4) и Швейцарии (2).

Кроме того, агентство предупредило, что вероятность снижения субординированного рейтинга может коснуться и стран за пределами Евросоюза, в частности, Норвегии и Швейцарии.

Напомним, что после обнародования планов Moody's акции ведущих представителей финансового сектора Европы переместились на отрицательную территорию. В частности, бумаги британских банков Barclays и Royal Bank of Scotland подешевели на 0,98% и 1,82% соответственно, а Lloyds Banking Group и HSBC - на 1,35% и 1,03%. Акции немецкого Deutsche Bank потеряли в цене 1,07%, французского Societe Genrale - 2,31%.

Как сообщалось, накануне, 28 ноября, Moody's обнародовало комментарий, в котором заявило, что продолжающееся усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. В документе отмечается, что в отсутствие политических мер, стабилизирующих обстановку на рынке в краткосрочной перспективе, или при стабилизации обстановки на рынке ввиду иных причин давление на кредитные рейтинги государств еврозоны продолжит расти.

Незадолго до этого, международные рейтинговые агентства - Standard & Poor's (S&P) и Fitch Ratings - снизили кредитные рейтинги крупнейших испанских банков на фоне ухудшения состояния испанской экономики. S&P понизило рейтинги десяти банков, включая два крупнейших банка страны - Santander и BBVA. Эксперты S&P отмечали, что испанские банки продолжат испытывать негативное воздействия экономического дисбаланса как минимум в течение следующих полутора лет.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинабанкиMoody's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях