Эксперт: Инициатива властей по децентрализации закупок лекарств обернется новыми теневыми схемами

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 13:19
0
23
Эксперт: Инициатива властей по децентрализации закупок лекарств обернется новыми теневыми схемами
Фото: KP Media
Государство будет централизованно закупать лекарства

Передача государственных закупок лекарств на уровень областей несет риски теневых схем, считает директор Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Проконтролировать центр легче, а может и дешевле", - сказал он.

Это заявление стало реакцией на то, что проект Государственного бюджета на 2012 год предусматривает децентрализацию закупок в сфере здравоохранения. 

По словам эксперта, централизованные тендеры помогают снизить стоимость лекарств. "При оптовых закупках цена дешевле - это принцип рынка где угодно, во всем мире. Поэтому все удивляются, почему у нас, например, газ дешевле для населения, чем для промышленности - ведь промышленность - это оптовый покупатель", - отметил он.

В свою очередь, глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения государственной политики охраны общественного здоровья, развития фармации и осуществления фармацевтической деятельности парламентского комитета по вопросам здравоохранения Юрий Гайдаев считает, что закупки должен проводить Минздрав.

По его мнению, централизованные закупки помогают экономить бюджетные средства. "Ни для кого не секрет: чем больше лекарств покупается, тем скидка больше. Приведу пример: когда инсулин закупался не централизованно, то есть областями, цена на него повысилась минимум на 30%", - объясняет он. 

Недавно премьер-министр страны Николай Азаров грозил аптекарям и обещал, что ближайшее время продавцы лекарственных препаратов, завышающие их стоимость, будут выведены с украинского рынка.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: здоровьелекарства«теневые» деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях