Эксперты: теплая зима и спад в Европе заставят Газпром снизить цены

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 17:26
0
13
Эксперты: теплая зима и спад в Европе заставят Газпром снизить цены
Фото: АР
Газпрому придется снижать цены, уверены эксперты

Российский Газпром будет вынужден снизить цены на газ из-за сокращения спроса в Европе в связи с теплой погодой и экономическим спадом, считает компания Xenon Capital Partners, специализирующаяся на инвестициях в российский энергетический сектор и консалтинге.

"Если мы увидим реальное падение спроса на газ в Европе, Газпром будет вынужден уступить и снизить цены", - сказал управляющий директор компании Гамид Гаибов.

В 2011 году избыток газа на рынке ЕС может составить порядка 60 млрд кубометров по сравнению с 10 млрд кубометров в 2010 году, по данным аналитиков и Рейтер.

Пока Газпром не соглашается на пересмотр долгосрочных контрактов, привязанных к цене нефти, но такие крупные клиенты как немецкая E.On Ruhrgas и польская PGniG оспаривают цены на российский газ в арбитражном суде. Газпром уже пошел на уступки итальянской Edison SpA и греческой DEPA .

Недавно, напомним, стало известно, что в первом квартале следующего года Беларусь будет покупать российский газ по цене 164 доллара за тысячу кубометров. Минск добился практически 50-процентного дисконта. 
По материалам: Reuters
ТЕГИ: газГазпромкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях