Бразилия обрадовалась тому, что глава МВФ приехала не предлагать деньги, а просить их

Корреспондент.net, 2 декабря 2011, 11:33
0
10
Бразилия обрадовалась тому, что глава МВФ приехала не предлагать деньги, а просить их
Фото: АР
Мантега и Лагард обсудили варианты помощи Европе

Министр финансов Бразилии Гиду Мантега заявил, что крупные развивающиеся экономики, к которым относится и его страна, предложат денежную помощь для разрешения европейского долгового кризиса, если увеличат влияние в Международном валютном фонде, а сама Европа будет делать больше для решения своих собственных проблем.

Как сообщает Reuters, во время встречи с главой МВФ Кристин Лагард он не скрывал своей радости. "Нам очень приятно, что на этот раз МВФ обращается к Бразилии не для того, чтобы предложить нам кредит, как в прошлом, но для того, чтобы попросить нас дать денег развитым странам", - сказал Мантега с усмешкой, стоя рядом с Кристин Лагард.

Мантега сказал, что Бразилия и остальные страны БРИКС готовы поддержать финансами МВФ с целью преодоления долгового кризиса, который все сильнее угрожает мировому экономическому росту.

"Страны БРИКС решили увеличить ресурсы МВФ, но при условии реформы квотирования в МВФ, - сказал Мантега, имея в виду право голоса стран-членов фонда, - и при участии других стран, таких как США и европейские страны, которые сами должны вложить больше денег в фонд".

Отметим, что Бразилия ныне обладает валютными резервами в размере $351 млрд и давно желает получить более веское право голоса в МВФ. По словам Мантеги, сумма дополнительных вкладов пока не определена и будет обсуждаться с другими крупными развивающимися экономиками, включая Китай, Россию и Индию, входящих в блок БРИКС наряду с Бразилией и ЮАР.

Он добавил, что страны БРИКС могут провести совещание до саммита G20 в феврале, чтобы принять решение о дополнительных ресурсах для МВФ.

В 2002 году Бразилия получала от МВФ помощь, но с тех пор показывала почти непрерывный мощный экономический рост. Она быстро приняла меры для защиты своей экономики от мирового спада, объявив в четверг о множестве новых стимулирующих мер, направленных на поддержание потребления и инвестиций.

Лагард похвалила экономическое управление в Бразилии, которое, по ее словам, подготовило страну к преодолению последствий европейских долговых проблем.

Между тем, другая быстроразвивающаяся экономика мира - Китай- сегодня заявил, что Пекин не может использовать свои 3,2-триллионные резервы для поддержания стран зоны евро.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропаМВФБразилияпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях