ОПЕК может пересмотреть квоты на добычу нефти

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 10:36
0
6
ОПЕК может пересмотреть квоты на добычу нефти
Фото: Reuters
ОПЕК может изменить квоты на добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти на совещании в декабре может установить квоты на добычу, закрепляющие реальный объем добычи около 30 млн баррелей в сутки, следует из комментариев министра нефтяной промышленности Ирана Ростама Каземи.

По словам эксперта, Иран, ранее призывавший страны Персидского залива сократить добычу, последует рекомендациям секретариата картеля. 

"Все участники ОПЕК должны следовать этим рекомендациям, потому что в секретариате сидят эксперты. На этом совещании, я думаю, мы достигнем соглашения. Больших разногласий вообще-то нет", - сказал Каземи в интервью в Дохе.

По словам представителей ОПЕК, секретариат сообщит экономическому комитету организации, что в первом полугодии 2012 года от ОПЕК потребуется добыча 30 млн баррелей в сутки. По мнению секретариата, спрос на нефть ОПЕК составит в первом квартале 29,9 млн баррелей в сутки, а во втором квартале, когда спрос традиционно снижается - 28,7 млн. Хотя прогноз на второй квартал значительно ниже нынешней добычи ОПЕК, секретариат считает, что мировые запасы нефти потребуют пополнения после значительного снижения в этом году.

ОПЕК прогнозирует среднесуточный спрос на свою нефть в 2012 году в 30 млн баррелей, прогноз Управления энергетической информации США равен 29,8 млн, а прогноз Международного энергетического агентства - 30,4 млн.

Страны Персидского залива хотели бы, чтобы нефть Brent стоила на $10-20 за баррель дешевле нынешнего уровня в районе $110 за баррель.

В третьей декаде декабря, напомним, стало известно, что ОПЕК может впервые за три года снизить квоты на добычу нефти. Последний раз квоты на добычу картеля понижались в декабре 2008 года. Тогда страны - члены ОПЕК приняли решение о сокращении квот на 4,2 млн барр. в сутки по сравнению с сентябрем 2008 года. С тех пор уровень квоты остается неизменным и составляет 24,84 млн барр. в сутки.

Кроме того, недавно глава Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Эль-Бадри заявил, что рынок нефти сбалансирован, а цены в настоящее время находятся на комфортном уровне. 
По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтькризисОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях