Корреспондент: Где деньги растут. Как европейские чиновники, в отличие от украинских, штурмуют крупнейшие инвестплощадки мира

7 декабря 2011, 09:20
0
50
Корреспондент: Где деньги растут. Как европейские чиновники, в отличие от украинских, штурмуют крупнейшие инвестплощадки мира
Фото: АР
Участие в выставке – инвестиции, которые возвращаются стократ

В погоне за инвестициями европейские чиновники, в отличие от украинских, штурмуют крупнейшие инвестплощадки мира - и увозят на родину миллионы евро, - пишет Елена Трибушная в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года.

"Места надо знать", - так мог бы отшутиться лондонский градоначальник Борис Джонсон, спроси его, как он сделал свой город самым лакомым в Европе местом для инвестиций в недвижимость.

За иностранными деньгами (а ежегодные вложения в столицу Великобритании исчисляются миллиардами фунтов стерлингов) эксцентричный мэр ездит туда, где традиционно деньги принято тратить, - на Французскую Ривьеру, в Канн.

У кинематографистов местный Дворец фестивалей ассоциируется со знаменитым конкурсом. Но осенью и весной набережную Круазетт и красные дорожки дворца топчут не каблуки кинозвезд, а подошвы туфель банкиров, чиновников, девелоперов и ретейлеров.

Осенью и весной набережную Круазетт и красные дорожки дворца топчут не каблуки кинозвезд, а подошвы туфель банкиров, чиновников, девелоперов и ретейлеров.

Все эти люди стремятся сюда два раза в год ради главных европейских выставок - MAPIC, посвященной торговым площадкам, и MIPIM, в центре которой недвижимость в целом.

На них съезжается до 20 тыс. участников из 90 стран мира, и такая популярность легко объяснима: оба мероприятия служат идеальной переговорной площадкой, где могут встретиться те, у кого есть различные проекты, - коммунальщики, ретейлеры, и те, кто готов вложить в них деньги, - инвесторы, составляющие до четверти участников.

Об уровне участников этих "ярмарок", не уступающих по размаху Каннскому кинофестивалю, свидетельствует цена входного билета - около 1 тыс. евро.

"Для инвесторов Канн - своеобразный рынок [инвестпроектов]", - говорит Эдвард Джервис, коммерческий директор MIPIM.

Официальный Киев уже несколько лет игнорирует Канн

Проекты, которые презентуют на выставках, порой поражают размахом, и их продвижением не стесняются заниматься высокопоставленные госчиновники. Например, шесть лет назад, вспоминает Джервис, здесь бок о бок рекламировали виртуальные олимпийские деревни мэры Парижа, Мадрида и Лондона, борясь за право принимать летнюю Олимпиаду-2012, которая досталась британцам.

Десять лет подряд российские чиновники так же настойчиво пиарили во Франции Сочи как возможного претендента на право принять зимние Олимпийские игры. И они добились того, что Игры-2014 пройдут в этом городе. "Никто ж не знал прежде, что такое Краснодарский край [где расположен Сочи] и где это", - смеется Джервис.

Официальный Киев уже несколько лет игнорирует Канн. Для страны, которая нуждается в иностранных инвестициях и имеет низкий рейтинг привлекательности, такое поведение - парадокс.

Большие города

Бельгиец Пьер-Ив Болус, руководитель Брюссельского госагентства инвестиций и городского планирования, деловито прохаживается между макетами четырех коммерческих торгово-развлекательных центров. Именно под них он и приехал на MAPIC искать вкладчиков. У него богатый выбор: из 8 тыс. участников более 700 человек - инвесторы.

12 лет подряд брюссельские власти ежегодно выделяют на участие в таких выставках сотни тысяч евро из городской казны. "Мы хотим привлечь инвесторов и ретейлеров в Брюссель, - объясняет Болус щедрость своего муниципалитета. - Для города важно, чтобы он был привлекательным для туристов и горожан".

Напротив стенда Брюсселя - павильон, сообща арендованный полудюжиной бельгийских городов помельче, в котором с утра до вечера идут оживленные переговоры.

За рамками подобных мероприятий встречи девелоперов, собственников торговой недвижимости, с сотнями продавцов-ретейлеров, слетающихся в Канн со всех сторон света, можно было бы добиваться месяцами

В другой части дворца - стенды турецкой Анкары и Катара, представители которых приехали в Канн впервые. Катар, например, ищет здесь инвесторов для реконструкции исторического центра столицы эмирата, Дохи. По словам Омара Сауди, директора подразделения финансируемого государством Фонда Катар, смета проекта - 4,8 млрд евро.

Еще одна цель Сауди, о которой он говорит так же спокойно, как и о миллиардных инвестициях, - популяризация страны в глазах иностранцев.

С той же целью десять с лишним лет назад впервые приехали в Канн российские чиновники из Краснодарского края, готовящиеся теперь принимать Олимпиаду-2014 в Сочи.

"Русский завтрак" - событие, пользующееся неизменной популярностью во время форума. Каждую весну россияне арендуют на MIPIM один из самых больших павильонов, получая в виде отдачи огромные вливания в недвижимость, туризм и инфраструктуру своего региона: только минувшей весной в Краснодарский край "уехало" 1,5 млрд евро.

Украинский девелоперArricano Real Estate "рекламирует" в Канне проекты новых ТРЦ в Киеве, Симферополе и Талине и ищет для них арендаторов и ведет переговоры с новыми арендаторами, операторами кинотеатров, ресторанов и зоны развлечений

Не менее активны на выставках и коммерсанты, ведь для них это удобная площадка для заключения контактов и договоренностей. За рамками подобных мероприятий встречи девелоперов, собственников торговой недвижимости, с сотнями продавцов-ретейлеров, слетающихся в Канн со всех сторон света, можно было бы добиваться месяцами, объясняет Корреспонденту Шон Кертис, маркетинг-менеджер британской компании Land Securities.

Кертис приехал на Лазурный Берег вербовать арендаторов для гигантского шопинг-молла Trinity Leeds, расположенного в Лидсе. "Все они [ретейлеры] здесь потому, что вынашивают планы расширения в Европе", - объясняет он.

Украинский девелопер Arricano Real Estate "рекламирует" в Канне проекты новых ТРЦ в Киеве, Симферополе и Талине и ищет для них арендаторов и ведет переговоры с новыми арендаторами, операторами кинотеатров, ресторанов и зоны развлечений. Вместе с ним в Киев улетит надежда на то, что на отечественном рынке наконец всерьез обоснуются признанные во всем мире, но опасавшиеся Украины знаменитые американские кофейни Starbucks и пиццерии Pizza Hut.

В этом году на MAPICприехали в общей сложности представители 27 украинских компаний. Россию, для сравнения, представляли 163

"MAPIC - это хорошая возможность для компании рассказать о своих проектах крупнейшим игрокам рынка", - объясняет Татьяна Буркацкая, исполнительный директор Arricano.

В этом году на MAPIC приехали в общей сложности представители 27 украинских компаний. Россию, для сравнения, представляли 163.

При этом участие в выставке - удовольствие не из дешевых. К примеру, девелоперским компаниям UDP и KAN Development, привезшим во Францию проект строящегося в районе станции метро Лыбедская в Киеве ТРЦ Ocean Plaza, поездка стоила около 50 тыс. евро.  

"Эти инвестиции однозначно возвращаются стократ", - говорит Анна Попруга, руководитель отдела маркетинга и продаж KAN Development. Это не те деньги, которые стоит экономить, подчеркивает она, добавляя к плюсам "французских гастролей" формирование деловой репутации и имиджа страны.

Говорит и показывает Украина

Рассчитывать на многое украинцам не приходится, ведь имидж государства сильно испорчен. В последнем мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Украина за год опустилась на две строки, заняв 152-е место - между беднейшими странами Африки и Южной Америки, Либерией и Боливией.

В октябре же президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров заявил: инвестпривлекательность страны еще более упала во II-III кварталах года.

В Канне иностранные инвесторы, знакомые с особенностями ведения дел в Украине, на расспросы Корреспондента отвечают абсолютно одинаково: рынок заманчивый, но неудобный.

Сдерживают вкладчиков и неурегулированность вопросов земли и собственности, и усиление давления со стороны властей, пытающихся увеличить налоговые поступления в казну

"Работать в Украине - это вызов", - говорит Марк Гэмбл, исполнительный директор британской инвесткомпании MeyerBergman, три года назад купившей ТРЦ Аладдин в Киеве за $ 60 млн.

Сдерживают вкладчиков и неурегулированность вопросов земли и собственности, и усиление давления со стороны властей, пытающихся увеличить налоговые поступления в казну.

"Все очень сложно работает, отнимает много времени и непрозрачно", - говорит Биляна Перссон, замгендиректора шведской инвесткомпании East Capital, вложившей деньги в несколько украинских ТРЦ, супермаркетов электроники и стройматериалов.

Но Перссон тут же добавляет, что схожие проблемы присутствуют на рынках всех развивающихся стран и украинские дела лишь немногим хуже, чем российские или прибалтийские. Поэтому у Украины есть все шансы доказать, что страна так же достойна инвестиций, как и ее ближайшие соседи.

Однако украинские государственные мужи не истязают себя поездками на мировые инвестфорумы, подобные каннскому.

В этом году только Автономная Республика Крым впервые презентовала свои проекты на крупнейшей азиатской площадке для привлечения вложений в недвижимость - MIPIM-Asia в Гонконге. На европейском MIPIM большая украинская делегация побывала в последний раз в 2008 году - свои градостроительные предложения представили тогда мэры Львова, Харькова и Запорожья.

Схожие проблемы присутствуют на рынках всех развивающихся стран и украинские дела лишь немногим хуже, чем российские или прибалтийские

А ведь интерес к фактически пустующему украинскому рынку у иностранцев есть. По оценкам американского агентства CACI, на одну торговую сеть в Украине приходится 746 тыс. жителей. В Швейцарии, мирового лидера по степени распространенности ретейла, этот показатель в 25 раз ниже.

"У вас на носу Евро-2012 - это очень удачный момент показать себя и все, что уже сделано, - уверена Натали Депетро, директор МAPIC. - Для вас это окно в мир".

Именно так поступила в прошлом году Польша. Под руководством своего вице-министра экономики она презентовала на MIPIM стенды 13 городов, показав в том числе строящиеся стадионы. В нынешнем году на форум ретейлеров поляки тоже приехали кучно - около 130 компаний и 500 человек, говорит Анна Шмея-Кроплевская, руководитель Польского совета торговых центров.

"Участвовать здесь дорого, но это инвестиция. Иногда одна встреча может изменить все", - говорит полька, заверяя, что на ее глазах люди ударяли по рукам прямо на пляже, тянущемся вдоль знаменитой набережной Круазет через весь Канн.

Окна в мир

Самые масштабные выставки коммерческой недвижимости и инвестиций в мире

MIPIM (Крупнейшая международная выставка коммерческой недвижимости)

Март

Дворец фестивалей и конгрессов, Канн, Франция

Количество участников: 18.600

Количество компаний-экспонентов: 1.800

Выставочная площадь: 17.500 кв. м

Количество стран-участниц: 90

Количество инвесторов: 4.000

Стоимость билета: 1.590 евро

Аренда стенда: от 7.107 евро за 9 кв. м

MAPIC (Крупнейшая в Европе выставка торговой недвижимости)

Ноябрь

Дворец фестивалей и конгрессов, Канн, Франция

Количество участников: 8.000

Количество компаний- экспонентов: 680

Выставочная площадь: 11.509 кв. м

Количество стран-участниц: 63

Количество инвесторов: 750

Стоимость билета: 1.450 евро

Аренда стенда: от 230 евро за 1 кв. м

MIPIM Asia (крупнейшая в Азии выставка коммерческой недвижимости)

Ноябрь

Центр выставок и конгрессов, Гонконг

Количество участников: 2.664

Количество компаний-экспонентов: 66

Выставочная площадь: 8.172 кв. м

Количество стран-участниц: 42

Количество инвесторов: 412

Стоимость билета: 1.050 евро

Аренда стенда: от 4.550 евро за 9 кв. м

Expo Real (крупнейшая в Европе выставка коммерческой недвижимости)

Октябрь

Выставочный центр Мюнхена, Мюнхен, Германия

Количество участников: 37.250

Количество компаний-экспонентов: 1.650

Выставочная площадь: 64.000 кв. м

Количество стран-участниц: 72

Количество инвесторов: н/д

Стоимость билета: 385 евро

Аренда стенда: от 9.500 евро за 20 кв. м

CIFIT (крупнейшая в Азии международная ярмарка по инвестициям и торговле)

Сентябрь

Выставочный центр, Сямынь, Китай

Количество участников: 70.000

Количество компаний- экспонентов: 3.100

Выставочная площадь: 52.000 кв. м

Количество стран-участниц: 80

Количество инвесторов: 3.000

Стоимость билета: н/д

Аренда стенда: н/д

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: выставкаинвестициижурнал КорреспондентКаннимидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях