Войдя в евразийское газовое пространство, Украина не получит доступа к ГТС России - эксперт

Корреспондент.net, 11 декабря 2011, 10:36
0
15
Войдя в евразийское газовое пространство, Украина не получит доступа к ГТС России - эксперт
Фото: Reuters
Соглашение направлено на сохранение за Газпромом эксклюзивного права на поставку газа

В противовес либерализации европейского газового рынка Россия активно начала строить собственное - евразийское - газовое пространство, пишет адвокат, юрист-международник Максим Алинов в своей статье для ZN.UA.

Юридическим воплощением которого, по мнению эксперта, является подписанное 9 декабря 2010 года Соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа. Однако, на Банковой и Грушевского стоит внимательно изучить положения этого соглашения, поскольку они дают полное представление о том, на каких принципах строится евразийское газовое пространство, заявляет Алинов.

В частности, соглашение прямо предусматривает, что доступ к газотранспортным системам государств - участников ЕЭП не предоставляется для транспортировки газа, который происходит из государств, не являющихся участниками ЕЭП, а также для транспортировки газа за пределы ЕЭП и из-за его границ.

Эти положения означают, что, даже войдя в евразийское газовое пространстве, Украина не получит доступ к ГТС России для транспортировки туркменского газа (даже если он будет предназначаться только для потребителей Украины) или для транспортировки любого газа (например того же туркменского или казахстанского) с целью поставки в страны ЕС для реализации на европейском газовом рынке, отмечает юрист.

По словам Алинова, договор также предусматривает, что субъекты хозяйствования государств - участников ЕЭП получат доступ к их газотранспортным системам на равных условиях, включая тарифы, с производителями газа, не являющимися владельцами газотранспортной сети страны, по территории которой транспортируется газ.

Это означает, что Газпром как владелец газотранспортной сети России получит преференциальный тариф на транспортировку газа по крупнейшей в Европе российской газотранспортной системе. В практической же плоскости это позволит Газпрому устанавливать дискриминационные для других субъектов хозяйствования тарифы на транспортировку газа по ГТС России, отмечает Алинов.

Таким образом, анализ соглашения от 9 декабря 2010 года показывает: евразийское газовое пространство, формируемое Россией, направлено на сохранение за Газпромом эксклюзивного права на поставку в Европу среднеазиатского газа, на ограничение возможности выхода на наиболее коммерчески привлекательный рынок ЕС других, кроме Газпрома, компаний из государств - участников ЕЭП и, в конечном итоге, на увеличение прибылей Газпрома за счет консервации его монопольного положения и перехода на торговлю газом между государствами - членами ЕЭП практически по европейским рыночным ценам, заявляет юрист.

Исходя из этого, считает Алинов, не будет преувеличением утверждать, что евразийское газовое пространство является антиподом европейского газового рынка, построенного на свободной конкуренции между его участниками и на намного более свободном и недискриминационном доступе заинтересованных газовых компаний к газотранспортным сетям.

Как сообщалось, 1 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой высказался за возможное оказание Украине помощи при проведении переговоров по условиям поставок газа из Российской Федерации для обеспечения соответствия торговли европейским стандартам.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях