России посоветовали установить одинаковый пенсионный возраст для женщин и мужчин

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 14:46
0
17
России посоветовали установить одинаковый пенсионный возраст для женщин и мужчин
Фото: АР
Россияне должны выходить на пенсию в одном и том же возрасте, считают в ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовала России уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин.

Как сообщает РИА Новости, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа заявил в ходе визита в Москву, что одинаковый пенсионный возраст у мужчин и женщин становится общемировой тенденцией.

При этом он посоветовал привязать пенсионный возраст к ожидаемой продолжительности жизни в РФ.

По словам генсека ОЭСР, в российской пенсионной системе существует значительный дисбаланс, так как расходы на пенсии растут, а отчисления в пенсионные фонды - нет. В организации считают, что это может привести к трудностям при покрытии дефицита пенсионного фонда в будущем.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина ответила, что пенсионная система РФ должна не только ставить перед собой цели социального обеспечения, но и стать финансовым инструментом. Она заявила, что необходимо выработать такие правила, которые позволили бы сделать пенсионные фонды устойчивой финансовой системой.

Ныне пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Согласно опубликованному в мае 2011 года докладу Всемирной организации здравоохранения, средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в России - 74 года, мужчин - 62. Таким образом, согласно данным ВОЗ, среднестатистический мужчина умирает через два года после выхода на пенсию, а женщина - через 19 лет.

Напомним, в ноябре премьер-министр РФ Владимир Путин противопоставил России Украину, чье правительство заявило о необходимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем, во всяком случае, в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст… Я хочу, чтобы вы знали, что во всех европейских странах, даже в постсоветских, в Украине сейчас только подняли пенсионный возраст", - подчеркнул российский премьер.

Летом этого года Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, предполагающий поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияпенсияПенсионный возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях