Эксперты: введение в Украине налога на богатство усугубит ситуацию с теневыми зарплатами

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 10:52
0
16
Эксперты: введение в Украине налога на богатство усугубит ситуацию с теневыми зарплатами
Фото: Корреспондент.net
ЕБА считает, что налог на роскошь усугубит ситуацию с теневыми зарплатами в Украине

Желание украинских чиновников ввести в стране налог на предметы роскоши и дорогое имущество может привести к тенизации зарплат и усугубить социальное расслоение в обществе, считают в Европейской Бизнес Ассоциации.

Речь идет о желании властей увеличить налоги для тех, чья зарплата превышает уровень минимальной оплаты труда в стране в 15 раз. 

В ЕБА обеспокоены предлагаемым проектом Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении налога на богатство" и отмечают, что минимальная заработная плата с 1 января 2012 года составит 1073 грн. Итак, пятнадцатикратный размер такой минимальной заработной платы составит 16,095 грн, что вряд ли можно считать "богатством".

Кроме того, в Европейской бизнес Ассоциации обеспокоены тем, что дополнительное обременение доходов физических лиц не может происходить на фоне несовершенной системы налогообложения персональных доходов, что требует системного реформирования. Сейчас индивидуальные обстоятельства налогоплательщиков (наличие семьи, ее совокупный доход, воспитание детей и т.п.) фактически не учитываются, следовательно, фактически обременительная ставка 20% будет накладываться на незначительные по размеру доходы.

Напомним, что ранее ЕБА заявляла об искусственном усложнении налоговой отчетности. 
По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаналогибизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях