Эксперт: Заявление Миллера "не больше чем политические игры"

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 11:12
0
3
Эксперт: Заявление Миллера  не больше чем политические игры
Фото: АР
Миллер не может договориться с украинской стороной о цене на газ

Заявление главы Газпрома Алексея Миллера о невозможности подписания нового газового соглашения в этом году - это политическая игра на межгосударственном уровне, считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Я думаю, что это не больше чем политические игры, которые всегда происходят, когда идут переговоры", - заявил он в эфире 5 канала. 

"Я думаю – это не больше чем политические игры, которые всегда происходят, когда идут переговоры", - пояснил Землянский. 

"Российская сторона тоже не может сказать, что она пошла на уступки Украине, потому что в той политической ситуации, которая сейчас в России, в предвыборной ситуации, она не может сказать  отступили и где-то о чём-то договорились - это должна быть победа. Безусловно - это политическая игра на межгосударственном уровне", - подчеркнул эксперт. 

Напомним, что вчера глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут. 

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: 5 канал
ТЕГИ: УкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях