Эксперты назвали сомнительной информацию о газовом соглашении с Россией - СМИ

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 14:08
0
6
Эксперты назвали сомнительной информацию о газовом соглашении с Россией - СМИ
Фото: Reuters
Эксперты засомневались в возможности подписания нового соглашения

Информация о ходе украино-российских газовых переговоров идет от некоторых источников, а потому не обязательно является достоверной и, возможно, даже преследует определенную политическую или корыстную цель, поставленную теми или иными силами, пишет газета День в статье Газотранспортный призрак.

Газета замечает, что по сообщению источника одной из газет, договоренность о создании консорциума (на первом этапе двойного и только в перспективе - тройственного) практически прописана и представлена ​​на рассмотрение руководителей Украины и России.

При этом создается впечатление, что в украинском руководстве по поводу этого документа нет единого мнения, а намерение правительства заложить в бюджет-2012 цену на газ, действующей в четвертом квартале этого года, является антипрезидентским выступлением Азарова, который якобы не согласен с условиями создания консорциума.

Александр Нарбут, эксперт издания День, заявил, что к этой информации относится с недоверием. Он приводит "меткое" высказывание президента Виктора Януковича, который сказал, что Таможенный союз - это не наша игра. И распространяет его слова также и на консорциум (в том случае, если его условия будут нести угрозу Украине). "Есть надежда, что Президент осознает, что это тоже не наша игра. Есть надежда на то, что у него (Януковича) есть понимание - не в свою игру точно играть не нужно", - говорит эксперт и приводит слова президента США Барака Обамы о том, что страна, не контролирующая свою энергетику, не имеет будущего, и добавляет, что понимание этого пришло к американскому президенту после первого года работы на этом посту. 

По мнению экс-пресс-секретарь НАК Нафтогаз Украины, эксперта энергетического рынка Валентина Землянского, сообщение о результатах переговоров лишь частично соответствует действительности.

"Сообщение источника о результатах переговоров, скорее всего, является правдой лишь отчасти. Экономических реалий я там не увидел. Сообщения об этапах в создании консорциума (сначала двустороннего, затем трехстороннего) особых сомнений не вызывает, можно поверить и в соответствующее распределение долей: 50:50 (на первом этапе) и 33:33:33 (на втором). Но что взамен? Какова цена пакетов, которые передаются? Какие условия создания консорциума? Украинская ГТС продается или, например, передается в управление? Каков статус украинских подземных хранилищ газа? Этого я не увидел", - отмечает эксперт.

При этом он подчеркивает, что дальнейшее промедление с решением вопроса финансирования модернизации украинской ГТС может лишить Украину статуса крупнейшей страны-транзитера российского газа.

"Практически 2/3 магистрального газопровода, газоперекачивающего оборудования и механизмов, обеспечивающих работу подземных хранилищ газа, морально и физически устарели, отработали более половины своего срока службы и требуют замены. К сожалению, Европа практически отказалась участвовать в финансировании модернизации и реконструкции украинской ГТС и усиленно ищет альтернативу российскому газу, а Россия наращивает темпы строительства обходных газопроводов. Как бы Украина не потеряла свои транзитные позиции. Тогда нам придется искать деньги не на реконструкцию, а на консервацию устаревших мощностей, которые через 5 лет не будут интересовать ни Москву, ни Брюссель", - отметил в комментарии изданию Валентин Землянский.

По материалам: День
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях