Корреспондент: Активный отдых. Соседство с "русскими" на пляжах Египта и Средиземноморья шокирует европейцев

13 декабря 2011, 14:43
0
321
Корреспондент: Активный отдых. Соседство с  русскими  на пляжах Египта и Средиземноморья шокирует европейцев
Фото: Виктор Борзых
Европейцы предпочитают отдыхать подальше от русскоязычных граждан

Соседство с "русскими" на пляжах Египта и Средиземноморья шокирует европейцев. Отдых "без русских" теперь выбирают не только гости из Западной Европы, но и сами "русские" - русскоязычные граждане, рожденные в бывшем СССР, - пишет Ирина Илюшина в № 48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011года.

Целый день пить виски, потом всю ночь петь под окнами отеля; постучать под утро в чужой номер и обдать соседа пеной из огнетушителя; после ужина в одежде и обуви свалиться в бассейн; устроить дебош в ресторане и перевернуть стойку на бармена.

Так описывают свое соседство с русскоязычными отдыхающими украинцы, которые этим летом провели отпуск в Турции. Впрочем, под "русскими" понимаются выходцы из разных стран бывшего СССР - среди них немало украинцев.

Отзывы на египетские и турецкие отели на англоязычных сайтах путешествий, например Trip Advisor, переполнены жалобами голландцев, британцев и других западноевропейцев на совместный отдых с выходцами из бывшего СССР.

Отзывы на египетские и турецкие отели на англоязычных сайтах путешествий, например Trip Advisor, переполнены жалобами голландцев, британцев и других западноевропейцев на совместный отдых с выходцами из бывшего СССР

Эндрю из Шеффилда (Великобритания), по этическим соображениям попросивший Корреспондент не указывать его фамилию, имел в нынешнем году сомнительное удовольствие отдыхать в пятизвездочном отеле Nabq Bay Sea Club Resort в Шарм-эль-Шейхе. О самом отеле, как и о сервисе, он отзывается с восторгом. Однако отпуск омрачили соседи.

"Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что все русские такие. Среди них есть совершенно очаровательные люди. Например, были там очень приятные мать с дочерью, девушка даже помогла моей жене научиться плавать. Но большинство, увы, совершенно не умеют себя вести", - резюмирует британец.

И дело даже не в пьянстве - представители других национальностей во время отпуска тоже зачастую позволяют себе расслабиться. По словам Эндрю, больше всего шокирует бытовая грубость, которая проявляется повсеместно.

"Они никогда не придерживают дверь, могут просто ударить тебя ею в лицо, постоянно все пытаются получить без очереди, толкаются и пинаются локтями, хамят обслуживающему персоналу и друг другу", - описывает Эндрю свое знакомство с чужой отпускной культурой.

Они никогда не придерживают дверь, могут просто ударить тебя ею в лицо, постоянно все пытаются получить без очереди, толкаются и пинаются локтями, хамят обслуживающему персоналу и друг другу

Отдых в интернациональных отелях заинтересовал датского антрополога Эсме Виссер, которая провела исследование, опросив граждан разных государств, как им живется рядом с иностранцами. Все нации понемногу жаловались друг на друга, но в пределах статистической погрешности - 3%. А вот общением с туристами из бывшего СССР недовольны около 40% туристов из стран ЕС.

Ситуация зашла так далеко, что сами "русские" отдыхающие не желают отдыхать с собственными соотечественниками. Как рассказали Корреспонденту в одной из украинских турфирм, Феерии, клиенты часто просят избавить их от соседства с россиянами и даже соотечественниками.

"Найти такой отель возможно, но персонал там говорит только на английском", - замечает Марина Слободинская, менеджер по направлению Турция и Египет турфирмы Феерия.

Отпуск назло всем

Вежливая до чопорности бельгийка Рита просит Корреспондент не называть ее фамилию в печати: дескать, подобные высказывания могут счесть неполиткорректными. Однако ее богатый опыт общения с русскоязычными туристами на курортах Испании, Египта и Турции привел к тому, что больше она не ездит в те отели, где может с ними столкнуться.

Список бельгийских претензий в общих чертах повторяет британские: "русские" невоспитанны, не соблюдают очередей, сильно шумят - в бассейне, отеле и собственных комнатах, демонстрируют полное пренебрежение к манерам в ресторанах и барах.

"русские" невоспитанны, не соблюдают очередей,сильно шумят - в бассейне, отеле и собственных комнатах, демонстрируют полное пренебрежение к манерам в ресторанах и барах

"Однажды в отеле Турции я занималась со своим тренером в фитнес-зале, зашла группа русских спортсменов, и их тренер просто выгнал меня", - с возмущением вспоминает бельгийка.

Еще одна шокирующая европейцев черта - жадность. "В ресторанах со шведским столом они наполняют свои тарелки с горой, а потом оставляют половину еды. И никогда не заказывают одно пиво - сразу два", - рассказывает Рита.

Особенности национального отдыха смущают и киевлянку Елену Орду, отдыхавшую с мужем и ребенком в Турции. В разговоре с Корреспондентом она сравнивает манеры "наших" и немцев, причем не в "нашу" пользу.

"Я не раз видела, как русские накладывают полные тарелки, особенно десертов, откусят по кусочку, а большую часть оставляют, - описывает увиденное Орда. - И как приятно было смотреть на немецкую пару: она взяла себе яблоко, он - одно маленькое пирожное".

В ресторанах со шведским столом они наполняют свои тарелки с горой, а потом оставляют половину еды. И никогда не заказывают одно пиво - сразу два

Киевлянка уточняет, что среди "наших" наверняка были украинцы - просто говорили все на русском языке. "Ехали мы в лифте, тут заходит абсолютно пьяный мужчина, такой - уже на ногах не стоит. Спрашивает: "Вы откуда?". Мы говорим, из Киева. А он: "О! Земляки!" - без особой радости вспоминает встречу с соотечественником Орда.

Египет и Турция не единственные площадки для демонстрации своеобразного стиля отдыха восточных славян. То же самое они проделывают и в Европе.

Украинец Максим Куликовский, разработчик программного обеспечения, уже десять лет живет в Португалии и не единожды сталкивался с отдыхающими из бывшего СССР - в основном на юге страны и на острове Мадейра.

Куликовский признается, что в таких ситуациях он, владеющий украинским, русским, английским и португальским языками, старается "великий и могучий" не использовать и даже вида не показывать, что понимает. Он не хочет не только, чтобы его самого сочли за русского, но и чтобы русские не приняли его за своего.

"Все время старался держаться от них подальше, потому что ведут они себя весьма нагло и развязно, будто весь мир им должен, - с горечью описывает типичный славянский стиль отдыха Куликовский. - У них ведь одно развлечение - бухать с утра до вечера".:)

Особенно его шокировала грубость по отношению к персоналу и местному населению: "То есть философия такая: я плачу деньги, поэтому ты обязан мне туфли целовать!".

Хамы, как правило, остаются безнаказанными, убеждены свидетели их грубости:туристы из других стран конфликтов избегают - никто не хочет портить себе отдых

Причем хамы, как правило, остаются безнаказанными, убеждены свидетели их грубости: туристы из других стран конфликтов избегают - никто не хочет портить себе отдых. Максимум могут пожаловаться тому же персоналу, который также не заинтересован в эскалации конфликта.

"Поэтому не стоит удивляться, что отношение ко всем без исключения русскоговорящим людям - как к дикому племени варваров", - констатирует "русофобию" Куликовский.

"Мои друзья вынуждены были продать свою квартиру в Испании, потому что рядом появилось слишком много шумных русских соседей", - вторит украинцу бельгийка Рита.

Хотя европейцы из последних сил пытаются демонстрировать присущую им политкорректность. "Конечно же, не все русские безобразно ведут себя за границей. Я думаю, это были в основном так называемые новые богатые", - пытается оправдать восточных славян Рита.

Куликовский же надеется, что ситуацию исправит время и воспитание. Также его радует, что соотечественников среди излишне шумной публики он не замечал, во всяком случае в Португалии: дескать, из Украины сюда ездит отдыхать в основном средний класс, менее склонный к "активному" отдыху.

Гетто для russo turisto

"Отдых за границей без русских - самый настоящий!" - эмоционально пишет на российском туристическом форуме Турправда.ру девушка под ником Diliat. Она отдыхала в Тунисе и как отдельный плюс отеля выделяет то, что там мало ее земляков.

"Это кайф, это блаженство, это рай! Я побывала именно за границей. Общалась с немцами, англичанами, испанцами, шведами, сербами - на ломанном английском (вот где позор-то, надо срочно учить язык!)", - рассказывает Diliat.

И тут же отмечает личный вклад в корректировку тунисского "рая", описывая, как до трех часов ночи веселилась в бассейне под открытым небом в компании еще шести россиян.

"Решили гульнуть. Сначала сидели в баре, потом бар закрылся, принесли выпивку, купленную в дьюти-фри, и кальян, - откровенничает Diliat. - Короче, погуляли вовсю, изредка кто-нибудь из обслуживающего персонала робко заглядывал в дверь, проверял, живы ли мы, и снова скрывался. Ночью купаться в бассейне - кайф. А кальян разжигали... бумагой. Короче, страшно вспоминать, сколько мусора мы там оставили".  

Истоки "умения отдыхать" специалисты объясняют невысокой общей бытовой культурой рожденных в бывшем СССР, а также в том, что большинство из них крайне редко либо вообще никогда не покидали своей страны

Собственная непоследовательность ее не смущает. Более того, на замечания своих же более сдержанных в отпускных традициях соотечественников любители бурного времяпрепровождения обычно отвечают в стиле "Да вы просто отдыхать не умеете!".

Истоки "умения отдыхать" специалисты объясняют невысокой общей бытовой культурой рожденных в бывшем СССР, а также в том, что большинство из них крайне редко либо вообще никогда не покидали своей страны. Плюс - точнее "минус" - незнание языков. В результате пребывание за рубежом выливается в колоссальный стресс.

"Незнание иностранных языков приводит к тому, что вступать в любую коммуникацию с иностранцем - уже дискомфортная ситуация, - говорит Владимир Застава, эксперт Института Горшенина. - Люди не могут пользоваться элементарными бытовыми вещами, например заказать билет на автобус, получить информацию. То есть каждый шаг вызывает стресс. И несколько неадекватное поведение русских туристов - это своеобразная защитная реакция от этих стрессов".

Впрочем, дело не только в стрессе. Так, Виссер поразила еще одна деталь. "Как правило, русские женщины выглядят очень хорошо, носят дорогую одежду, украшения и вечерний макияж даже на отдыхе. Одевают мини-бикини и прогуливаются вокруг бассейна, демонстрируя свои подтянутые тела. Датчанок это раздражает, поскольку их мужья бросают на этих женщин сальные взгляды", - рассказывает исследовательница.

Как правило, русские женщины выглядят очень хорошо, носят дорогую одежду, украшения и вечерний макияж даже на отдыхе. Одевают мини-бикини и прогуливаются вокруг бассейна, демонстрируя свои подтянутые тела. Датчанок это раздражает, поскольку их мужья бросают на этих женщин сальные взгляды

Как бы там ни было, на потребу рынка в Западной Европе уже появились туры "без русских". Организаторы гарантируют, что их клиент не столкнется с хамством славянского разлива. А некоторые турецкие отели, например Titreyengol и Linda, или целые сети вроде Defne group и Рacha beach не работают с русскими туристами.

На такой отдых есть стабильный спрос и среди русскоговорящей публики, уверены украинские туроператоры. Они отмечают, что определенная часть их клиентов также требуют туры "без русских" или хотя бы чтобы их было немного.

Это обеспеченные люди с определенным социальным статусом и знанием иностранных языков или как минимум английского, которые хорошо ориентируются за рубежом, описывает таких клиентов директор направления Туризм компании Пилот Ольга Гарощенко.

Сами отельеры стараются обходить все острые углы. Их можно понять: только в первом квартале 2011 года Турцию посетили 350,5 тыс. россиян, что на 87 тыс. больше, чем в самом лучшем, предкризисном 2008 году за аналогичный период. Ежегодно в Турцию едут около 1,5 млн туристов из России, Египет посещают около 1 млн.

Сейчас "наши" за границей ведут себя гораздо цивилизованнее, чем, к примеру, лет 20 назад. Хотя в памяти жителей ЕС стереотип о разгульных русских застрял довольно прочно.

В то же время аналитики констатируют, что ситуация с "русскими" за рубежом постепенно выравнивается. Александр Стражный, врач-психотерапевт и автор книги Украинский менталитет, уверяет, что сейчас "наши" за границей ведут себя гораздо цивилизованнее, чем, к примеру, лет 20 назад. Хотя в памяти жителей ЕС стереотип о разгульных русских застрял довольно прочно.

Изменить этот стереотип радикально, считает Застава, способна только смена поколений, поскольку нынешняя молодежь - это уже "люди мира", глобализированные, владеющие иностранными языками и прекрасно знающие, как себя вести. "Через 20 лет эта тема [о поведении русских туристов] вообще не возникнет", - уверен эксперт.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентТурцияЕгипеттуристыотдыхкультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях