Эксперт видит в газовом конфликте с Россией катализатор отставки правительства Азарова

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 11:10
0
15
Эксперт видит в газовом конфликте с Россией катализатор отставки правительства Азарова
Фото: Фото Корреспондент
Затянувшиеся газовые переговоры грозят стать катализатором отставки правительства - эксперт

Власть не может выработать единый подход к переговорному процессу с РФ относительно новых условий поставок газа в Украину. Обостряющийся конфликт в коридорах власти может привести к переформатированию правительства, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По словам експерта, несмотря на неоднократно анонсированное руководством Украины успешное окончание переговорного с Россией относительно новой цены и условий поставки газа в Украину, подписание соглашений откладывается.

Напомним, что ранее правительство прогнозировало среднюю цену российского газа в 2012 году при сохранении действующей контрактной базы на уровне $414/тыс. куб. м.   

По информации Института энергетических исследований, сложные переговоры с Россией стали катализатором давно наметившихся противоречий в середине властной верхушки.

Марунич говорит, что в результате данных конфликтов "наибольшие потери несет министр энергетики Юрий Бойко, позиции которого могут резко ослабеть в преддверии начала предвыборной кампании 2012 года". 

Также эксперт констатирует, что ход переговоров с Россией оказывает непосредственное влияние на процессы, происходящие в коридорах власти.

"Сегодня очевидно, что не все в правительстве готовы взять на себя ответственность за широкий компромисс с Газпромом, предполагающий допуск российского монополиста как на внутренний газовый рынок, так и к управлению украинской ГТС. Подобный компромисс грозит серьезными потерями в глазах общественного мнения, которое, по-прежнему, не готово одобрить самоустранение государства от контроля и управления газотранспортной системой страны", - говорит Марунич.

По его словам, нежелание премьера Николая Азарова и других правительственных чиновников воплощать в жизнь непопулярные решения коллег по топливно-энергетическому блоку из группы министра Бойко может не только подорвать баланс интересов внутри Кабмина, но и стать катализатором процессов по смене правительства.

"В преддверии старта парламентской кампании 2012 у Президента сможет появиться удачный момент, для того чтобы пожертвовать чиновниками, которые приведут Газпром в квартиры рядовых избирателей. Затянувшиеся газовые переговоры с Россией могут стать катализатором отставки правительства Азарова, о которой так много говорили на протяжении последних месяцев", - отметил Марунич.

12 декабря Россия внезапно изменила свою позицию по решению газового вопроса с Украиной. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, Украина и Россия до конца декабря соглашение по газу не подпишут.

Хотя 18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру. А в начале декабря посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Москва надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре.

Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными.

Напомним, что 5 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

5 декабря Украина и Россия подписали дополнение к действующему газовому контракту. Дополнение позволяет НАК Нафтогаз оплачивать поставки российского газа не только в долларах, но и в рублях.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях