Грищенко: Опция обжаловать газовые договоренности с РФ в судебном порядке существует

Корреспондент.net, 17 декабря 2011, 03:12
0
7
Грищенко: Опция обжаловать газовые договоренности с РФ в судебном порядке существует
Фото: АР
Грищенко считает, что взаимопонимание необходимо достичь путем переговоров

Опция обжаловать газовые договоренности с Россией в судебном порядке существует, но Украине и России нужно достичь взаимопонимания путем переговоров и достичь результата, который бы отвечал интересам обеих стран, считает министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Об этом Грищенко сказал в эфире телеканала Интер в пятницу вечером.

"Сказать, что решение можно легко найти через суд - наверное, будет иллюзией, хотя эта опция всегда существует, хотя бы потому, что рассмотрение судебных дел занимает много лет, нам нужно решать этот вопрос сейчас и нужно взаимопонимание, которое бы отвечало бы интересам, как России, так и Украины", - сообщил министр.

По словам министра, Украина в ходе газовых переговоров ищет взаимопонимание с Россией, чтобы совместно с европейскими партнерами выстроить такую систему, "где Россия как поставщик газа, Европа как потребитель, а Украина как транзитер, чувствовали бы себя комфортно и на долгие годы". По мнению Грищенко, в случае нахождения такого компромисса России не нужно будет строить альтернативные трубопроводы.

"Мы должны найти взаимопонимание с Россией и с Европой, как это соединить, это очень сложный вопрос, мы над этим работаем", - добавил он. Министр сообщил, что переговоры на данном этапе ведутся в нескольких плоскостях.

"В первую очередь, мы аргументируем необходимость решения стратегического вопроса, как для нас, так и для России, нужен ли Южный поток той же самой России. Нужна ли сейчас, когда существует европейский финансовый кризис, независимо от того, кто будет за это платить 20 млрд за то, что вообще не нужно", - подчеркнул он.

Ранее, Грищенко заявил, что газового кризиса 2009 года можно было бы избежать, если бы в декабре 2008 года состоялся визит тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко в Россию.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинапереговорыГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях