Ъ: Украина может ввести заградительные пошлины на импорт бензина

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 09:26
0
15
Ъ: Украина может ввести заградительные пошлины на импорт бензина
Фото: Reuters
Импорт нефтепродуктов в Украину вырос с 3,8 млн до 4,5 млн т

Импортерам нефтепродуктов не удалось оспорить в суде решение Межведомственной комиссии по международной торговле о проведении расследования на рынке, в результате которого могут быть введены заградительные пошлины для топлива, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Расследование не зашло в тупик.

Суд посчитал неубедительными аргументы отраслевой ассоциации, и теперь ее представители обещают опротестовать результаты самого расследования. Таким образом импортеры стремятся затянуть введение против них ограничений по импорту, считают эксперты.

Как пишет издание, Окружной административный суд Киева отклонил иск Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ; представляет интересы крупнейших импортеров) об отмене специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в страну. Постановление по иску, поданному к Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), суд принял еще 5 декабря, в пятницу оно было размещено в едином госреестре судебных решений. 

Газета напоминает, что спецрасследование в отношении импорта нефтепродуктов инициировано Минэнерго и нефтепереработчиками. В компаниях настаивали на введении пошлин для защиты производителей. За прошлый год, по данным Минэнерго, импорт нефтепродуктов в Украину вырос с 3,8 млн до 4,5 млн т, что составило около половины рынка. 68% импорта занимало топливо из стран Таможенного союза - Белоруссии, Казахстана и России, где экспорт нефти не облагается пошлиной, тогда как при поставках российской нефти в Украину пошлины составляют порядка $303. На этом импортеры останавливаться не намерены - Россия и Белоруссия уже договорились об увеличении поставок в следующем году, отмечает КоммерсантЪ. 

В свою очередь, старший партнер юридической фирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко считает, что шансов оспорить решение МКМТ у импортеров не много. "Фактически импортеры своим проигранным иском уже закрепили правомочность всех действий, совершенных до сих пор МКМТ",- говорит господин Марченко.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикабензинИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях