Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕЭП сменит Таможенный союз Москвы, Минска и Астаны

Русская служба Би-би-си, 19 декабря 2011, 17:03
0
11

На встрече в Москве главы Белоруссии, Казахстана и России подписали пакет документов для начала работы Единого экономического пространства. Эксперты считают, что в течение следующих пары лет у бизнеса будет больше проблем, чем радости.

На встрече в Москве президенты Казахстана, Белоруссии и России обсуждают, как будет функционировать их зона свободной торговли после Нового года, когда Таможенный союз трех стран сменит Единое экономическое пространство.

Таможенный союз . С этого дня был отменен внутренний таможенный контроль между тремя странами, выровнялись пошлины на импортные товары (в частности, на растаможивание некоторых иномарок в Белоруссии затраты выросли в четыре раза), а в аэропортах Москвы и Алма-Аты перестали продавать товары пассажирам, вылетающим в страны Таможенного союза.

К лету 2012 года стороны должны согласовать свободу передвижения капитала и рабочей силы. Вопрос о единой валюте пока не обсуждается. Объем торговли России с Казахстаном и Белоруссией сейчас составляет 8% от торговли с другими странами. Когда вводили евро в качестве единой валюты, товарооборот внутри Европы составлял 64%, подсчитали в консалтинговой компании Grayling.

Для бизнеса ближайшие два года будут сложными, уверены эксперты, из-за проблем с получением новой документации и длительными проверками.

По замыслу российских властей, к 2015 году ЕЭП разрастется в Евразийский союз.

Некоторые иностранные обозреватели усмотрели в этом намерении желание воссоздать СССР. Российский премьер Владимир Путин эти утверждения опровергает. В статье для газеты "Известия", опубликованной в октябре этого года, он заявил, что "наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени".

Однако аналогии на этом не заканчиваются. Некоторые эксперты уверяют, что в долгосрочных планах российского руководства - построить торговый блок, аналогичный НАФТА [Североамериканское соглашение о свободной торговле].

В дальнейшем, по задумке Владимира Путина, к Единому экономическому пространству будет применен и опыт Шенгенской зоны, когда исчезнет пограничный контроль на внутренних границах.

"В свое время европейцам потребовалось 40 лет, чтобы пройти путь от Европейского объединения угля и стали до полноценного Евросоюза. Становление Таможенного союза и ЕЭП идет гораздо динамичнее, поскольку учитывает опыт ЕС и других региональных объединений", - писал в статье Путин.

Россия давно настаивает на членстве Украины в Таможенном союзе. Москва даже обещала Киеву пересмотреть цену на газ, если Украина вступит в Таможенный союз.

Украинские экономисты уверяют, что страна не может вступить в Таможенный союз, так как она является членом ВТО. В конце прошлой недели, однако, после 18 лет переговоров и заявлений, что войти в ВТО в составе Таможенного союза она не может.

Одновременно со встречей президентов всех стран, входящих в Таможенный союз, в Киеве проходит саммит "Украина - Евросоюз". Ожидаемого подписания соглашения об ассоциации, по которому ЕС и Украина создадут зону свободной торговли, на нем не произошло.

"Сегодня мы можем заявить, что переговоры об ассоциации завершены, это была непростая работа. Мы надеемся на подписание соглашения как можно быстрее, но это будет зависеть от определенных политических обстоятельств", - заявил по итогам встречи президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Экономисты опасались, что после 1 июля многие крупные иностранные компании переедут в Казахстан, где ниже налоги: ставка по НДС в России 18%, а в Казахстане 12%, ставка по НДФЛ 13% против 10%, а ставка налога на прибыль 20% против 15% в Казахстане.

Разная налоговая база - один из примеров недоработки таможенного кодекса, отмечают некоторые эксперты. Так как законодательная база принималась в большой спешке, в ней много "пробелов", которые касаются, например, контроля на внутренних границах.

"Мы знаем, что есть, например, одна международная компания, которая закрывает работу в России и все поставки будут проводится с завода в Казахстане", - отмечает Павел Мельников из консалтингового агентства Grayling.

"Технически это возможно, но это смелое решение", - говорит Мельников.

В Белоруссии дешевле рабочая сила, при этом в Казахстане и Белоруссии слабые валюты. По уровню восприятия коррупции, который составляет Transparency International, Россия и Белоруссия делят 143-е место, в то время как Казахстан находится на 120-м. Однако политические риски и в Казахстане, и в Белоруссии выше, чем в России, а для инвестора, который приходит в страну надолго (10-20 лет), политическая предсказуемость будет иметь большое значение.

ТЕГИ: РоссияБеларусьТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях