Янукович не смог спрогнозировать результат газовых переговоров с РФ, которые находятся в "тяжелом состоянии"

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 16:59
0
13
Янукович не смог спрогнозировать результат газовых переговоров с РФ, которые находятся в  тяжелом состоянии
Фото: Reuters
Пока невозможно предсказать итог газовых переговоров между Украиной и РФ - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в понедельник, 19 декабря, заявляет о сложностях в переговорном процессе по цене на газ между Украиной и Россией.

"В каком состоянии сейчас находятся переговоры Украины и России (по газу, -ред.)? В тяжелом… Чем они закончатся, пока сказать сложно", - заявил глава украинского государства.

Вместе с тем, глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин не исключает возможности переговоров руководителей правительств Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина по газовому вопросу во вторник.

"Все зависит от правительства. В ближайшие дни у Николая Яновича (Азарова, - ред.) будет новый раунд переговоров с Владимиром Путиным. Возможно, они даже будут уже завтра проходить", - сказал он.

Вместе с тем, Левочкин отметил, что президент Украины Виктор Янукович намерен во вторник в Москве принять участие в саммите глав государств-членов СНГ и не планирует переговоров по газу.

"Если этот вопрос будет затронут в рамках его встречи с президентом Медведевым (президентом РФ Дмитрием Медведевым, - ред.), это не основной предмет встречи. Переговоры по газу ведет правительство", - подчеркнул глава администрации президента.

Напомним, что сегодня лидер провластной фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что надеется, что премьер-министр Украины Николай Азаров встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе юбилейного саммита стран-участников СНГ. 

В Москве 20 декабря состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, в которой примут участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также неформальное заседание Совета глав государств СНГ, посвященное 20-летию содружества.

Напомним, что ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут. 

Напомним,что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.

Кроме того, Клюев сообщил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно новых договоренностей по поставкам природного газа, но будет готовить госбюджет на основе действующих соглашений.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях