Президент уверен, что российский газ для Украины не должен стоить больше $250

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 12:41
0
6
Президент уверен, что российский газ для Украины не должен стоить больше $250
Фото: Фото пресс-службы Президента
Украина хотела бы европейской цены на газ плюс скидка по "харьковским соглашениям" - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович считает, что справедливая цена на газ для Украины не должна превышать $250 за 1 тыс. куб. м.

"Мы считаем, что цена в Украине не должна быть выше, чем $250. А какой она будет - тяжело сегодня сказать", - сказал он, отметив, что сегодня цена на газ для Украины составляет $515 за 1 тыс. куб. м, а с учетом "харьковских соглашений" - $415.

Глава государства подчеркнул, что это неподъемная цена для Украины. Президент также добавил, что эта цена является самой большой в Европе.

Кроме того, Янукович заявил, что Киев намерен добиться снижения цены на российский природный газ на уровне европейской с учетом скидки в 100 долларов согласно "харьковским соглашениям".

"Мы видим наш национальный интерес в снижении цены на газ на уровне европейском. Нам нужна цена европейская, справедливая", - сказал он.

Вместе с тем, Янукович отметил, что с учетом "харьковских соглашений" Украина будет требовать снижения цены на газ на 100 долларов от европейской цены.

Также он заявил, что надеется, что экспертная группа во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем в Москве договориться с российскими коллегами о новой цене на газ.

"Сейчас на уровне экспертов эта работа идет и сегодня министр топлива и энергетики Бойко, министр юстиции Лавринович и группа технических экспертов находятся в Москве и продолжают эту работу. Будем, конечно, верить в то, что она закончится компромиссным решением", - сказал он.

Янукович пояснил, что компромиссное решение - это когда каждая из сторон в чем-то уступает. "То есть, что-то теряет и что-то находит. И это искусство компромисса. Оно извечно", - добавил он.

Ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут. 

Напомним,что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.

Кроме того, Клюев сообщил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно новых договоренностей по поставкам природного газа, но будет готовить госбюджет на основе действующих соглашений.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях