Азаров уверен в компромиссе на переговорах с Россией по газу

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 21:38
0
11
Азаров уверен в компромиссе на переговорах с Россией по газу
Фото: kmu.gov.ua
Компромиссные решения будут найдены уже в ближайшее время - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что надеется на компромиссное решение в газовых переговорах с Россией.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вчера был проведен очередной раунд газовых переговоров. Несмотря на всю сложность переговорного процесса, уверен, компромиссные решения будут найдены уже в ближайшее время. Мы оставили в Москве группу экспертов во главе с министром энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем. Они окончательно согласуют все вопросы и формулировку нового договора", - отметил премьер.

Рассказывая о внеочередном заседании Кабмина, Азаров заметил, что после тщательного взвешивания ситуации он принял решение провести внеочередное заседание правительства для рассмотрения проекта бюджета на 2012 год.

"Мы не будем ставить финансовую и бюджетную стабильность в государстве в зависимость от того, когда будет соглашение по газу. Только что заседание завершилось. Правительство утвердило консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета. Это гарантия, что опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Невзирая на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ. Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку", - подытожил Азаров.

Ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут. 

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях