Россия по-прежнему без оптимизма оценивает возможность пересмотра газовых контрактов с Украиной

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 12:36
0
6
Россия по-прежнему без оптимизма оценивает возможность пересмотра газовых контрактов с Украиной
Фото: АР
Шматко пока не ожидает пересмотра газовых соглашений с Украиной

Глава Минэнерго Российской Федерации Сергей Шматко не ожидает в ближайшее время пересмотра газовых соглашений с Украиной.

"На сегодняшнее время существует очень надежная международная контрактная база, которая гарантирует стабильность в любом случае", - сказал он, комментируя переговоры России и Украины по газу.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, будут ли закончены переговоры до конца года, Шматко сказал: "Давайте не будем заниматься предновогодними гаданиями".

Также российский чиновник подчеркнул, что текущие переговоры не имеют никакого отношения к стабильности поставок.

Напомним, что Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

Как сообщалось, во вторник, 21 декабря, состоялись очередные переговоры по газу на уровне президентов и премьеров, по итогам которых стороны констатировали существенный прогресс на пути к компромиссному решению.

Однако в среду вечером правительство Украины, не дожидаясь завершения переговоров по газу с Россией, на внеочередном заседании утвердило проект госбюджета на 2012 год со среднегодовой ценой на газ в 416 долларов за тысячу кубометров.

Напомним также, что в четверг документ внесен на рассмотрение в парламент. На заседании кабмина в среду премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что после завершения газовых переговоров правительство соберется на внеочередное собрание.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях