Партия Тимошенко расхвалила газовые контракты 2009 года, назвав Януковича несостоятельным в переговорах с РФ

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 14:34
0
29
Партия Тимошенко расхвалила газовые контракты 2009 года, назвав Януковича несостоятельным в переговорах с РФ
Фото: Reuters
Критикой газовых соглашений Янукович прикрывает собственную несостоятельность на переговорах с РФ - заявление

Условия, которые были заложены в газовых контракта 2009 года, подписанных с Россией правительством Юлии Тимошенко, не только соответствовали рыночной конъюнктуре, но и были лучше относительно других стран, говорится в заявлении партии Батьківщина.

"Очередная порция критики Виктора Януковича относительно ценовых условий газового контракта 2009 года построена на лжи, его оценки и суждения не соответствуют действительности и прикрывают хроническую импотенцию президентско-правительственной команды на переговорах с Россией", - говорится в заявлении.

В партии Юлии Тимошенко уверены, что соглашение, которое в 2009-м году подписали между собой Нафтогаз и Газпром, является типовым договором, который российский газовый монополист заключает со всеми европейскими странами-потребителями газа. 

"Формула определения цены на российский газ для Украины является также типичной формулой: подобным образом определяется базовая цена на голубое топливо для всех европейских стран, в которые Газпром его поставляет", - пояснили оппозиционеры.

Они ссылаются на то, что в архиве Кабинета Министров якобы хранится официальное письмо вице-премьер-министра экономики Польши Вальдемара Павляка на имя тогдашнего украинского вице-премьера Григория Немыри. 

"Согласно этому документу в четвертом квартале 2008 года цена на российский газ для Польши составляла $510 за 1000 куб. м. Планируемые цены на 2009 год были следующими: первый квартал $500, второй квартал $418, третий квартал $335, четвертый квартал $343 (мировая цена на нефть, к которой привязаны цены на газ, в том году снижалась). На этом фоне цена на российский газ для Украины в 2009-м году составила $232, то есть была ощутимо ниже”, - говорится в сообщении.

При этом в партии отмечают, что с тех пор большинство европейских стран, опираясь на базовые контракты, типичные формулы и текущих конъюнктуру, добились скидок - либо путем переговоров, либо через арбитражный суд. 

"Единственный, кто за это время продемонстрировал несостоятельность отстаивать национальные интересы и неспособность вести равноправные переговоры, - это Янукович. Его капитулянтская линия - антиконституционное продление пребывания ЧФ в Украине, соглашательская ревизия внешней политики, уступки в гуманитарной сфере - не дали результата, и теперь режим вплотную приблизился на сдачу украинской стратегической собственности, ее газотранспортной системы", - уверены оппозиционеры.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях