Ъ: В этом году украинские ФПГ приобрели активы на $3,4 млрд

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 12:35
0
15
Ъ: В этом году украинские ФПГ приобрели активы на $3,4 млрд
Фото: Корреспондент
Украинские ФПГ потратили на активы $3.4 млрд

Финансово-промышленные группы Украины в нынешнем году потратили на покупку активов приблизительно $3,4 млрд, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина в статье Деньги в расход

Несмотря на то, что львиная доля денег была потрачена на перераспределение активов при помощи политических связей, часть средств все же была использована в качестве открытых инвестиций.

Как сообщает издание со ссылкой на ИК Ренессанс Капитал Украина, из указанной суммы около $1,3 млрд было потрачено на приватизационных конкурсах компаний Укртелеком, Киевэнерго и Захидэнерго, а остальные деньги ушли на покупку новых активов.

По словам главы Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, некоторые из крупных предпринимателей приобретали новые активы на открытых конкурсах и инвестировали в уже существующие. "Другие тратили средства на "решение вопросов" с Генпрокуратурой и силовыми структурами, при помощи которых чужие активы были захвачены за бесценок", - сказал он.

В то же время Фесенко считает, что любой бизнес должен быть построен с учетом рыночных условий, независимо от политической ситуации. "Если же кто-то просто нахватается активов, пользуясь своей дружбой с руководством страны, то это очень рискованная стратегия, грозящая потерей всего, что было куплено. При первой же смене власти большая часть этого имущества будет утеряна", - предостерегает эксперт.

По мнению главы наблюдательного совета ИФК АРТ-Капитал Леонида Городецкого, в этом году наиболее активны были "новые предприниматели" - связанная с президентом и его ближайшим окружением группа бизнесменов, "ключевой фигурой в которой является совладелец Азовмаша Юрий Иванющенко". "Имея лояльных себе главу Нацбанка, Государственной налоговой службы и генерального прокурора, можно получить любое интересное предприятие в Украине, поменять расклад в свою пользу практически на любом рынке", - говорит Городецкий.

Подобным образом действовал в прошлом году и предприниматель Дмитрий Фирташ, считает главный инвестстратег БрокерКредитСервис Максим Шеин: он получил контроль над северодонецким и черкасским Азотом, фактически монополизировав отдельные рынки химических удобрений. Компании обошлись господину Фирташу в $700 млн, а по мнению Шеина, это на треть ниже их рыночной цены.

Кроме того, по словам Городецкого, предприниматель купил крупный портовый терминал Ника-тера в Николаевской области (актив был куплен приблизительно за $80 млн при рыночной цене в $135 млн), а также получил контроль над ГП Сумыхимпром через процедуру банкротства. В конце ноября Фирташ возглавил Федерацию работодателей Украины, которая представляет промышленников в Национальном трехстороннем социально-экономическом совете и утверждает любые социальные реформы правительства. "Дмитрий Фирташ по сути монополизировал отношения с Кабмином, создав политический инструмент для решения своих деловых проблем", -  говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Тем не менее, по данным КоммерсантЪ-Украина, далеко не все финансово-промышленные группы, даже имея возможность влиять на власть, использовали государственные инструменты. Часть из них предпочла принять участие в открытых приватизационных конкурсах и инвестировать в свои активы. Лидером тут, безусловно, является Сиситем Кэпитал Менеджмент, принадлежащий Ринату Ахметову, считает Городецкий. Так, ДТЭК довел свою долю в электрогенерации до 20% за счет покупки Захидэнерго и Киевэнерго. В то же время принадлежащий СКМ Метинвест, по словам Леонида Городецкого, сформировал даже по мировым меркам крупнейшую структуру (доля в СНГ 16%) и стремится занять место ведущей сталелитейной компании Европы, увеличив выпуск стали с 15 млн т в настоящее время до 25 млн т в будущем. Это вполне реально с учетом ожидаемого улучшения мировой конъюнктуры рынка продукции горно-металлургических компаний, уверен эксперт.

Напомним, в декабре ДТЭК приобрел 25% акций Киевэнерго, после чего пообещал вложить в нее 12 мрлд грн. До этого компания Ахметова практически по стартовой цене купила акции Захидэнерго.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: компанииприватизацияденьгибизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях