Эксперты: Рост ВВП России и Беларуси в 2012 году будет самым низким среди стран СНГ

Корреспондент.net, 26 декабря 2011, 16:15
0
12
Эксперты: Рост ВВП России и Беларуси в 2012 году будет самым низким среди стран СНГ
Фото: Фото Корреспондент.net
ВВП РФ и Беларуси будет самым низним среди стран СНГ

Евразийский банк развития прогнозирует, что экономики РФ и Беларуси в 2012 году будут расти медленнее других стран СНГ - 4,1% и 3% соответственно.

При этом, по данным банка, самые высокие показатели ожидаются в Туркменистане (8,4%) и Узбекистане (7,4%), а общие темпы роста ВВП стран СНГ в следующем году достигнут 4,6%.

По прогнозам банка экономика стран, входящих в состав СНГ, может пострадать от снижения спроса на основные экспортные товары - углеводороды, хлопок и металлы. Не исключено также давление волатильности на инвестиционную активность частного сектора на финансовых рынках.

ЕАБР советует лидерам стран СНГ принимать взвешенные макроэкономические решения. В частности, должна проводиться грамотная политика относительно свободно плавающего валютного курса, что поможет смягчить действие внешних негативных факторов. Кроме того, центральные банки региона должны тщательно контролировать рост денежный массы, что позволит избежать перегрева экономик стран СНГ, отмечается в сообщении.

По расчетам банка, рост ВВП стран содружества в январе-сентябре текущего года составил 4,5%. Самый высокий темп роста экономики наблюдался в Туркменистане (14,6%), самый низкий - в Азербайджане (0,5%).

Эксперты ЕАБР подчеркивают, что в третьем квартале этого года динамичные темпы роста в странах СНГ отмечались в сельском хозяйстве - 14,7% относительно уровня прошлого года. При этом во всех странах, за исключением Армении, Кыргызстана и Молдовы замедлился рост объемов производства в промышленности. Также в указанный период оживились рынки строительства и финансовые системы: зафиксировано ускорение роста в строительстве жилья в Азербайджане, Казахстане, Молдове и РФ, а годовой рост банковского кредитования в регионе в среднем достиг 25,4%. Так, рост кредитования физических лиц составил 11,5% в России и 4,5% в Казахстане.

На фоне благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках в указанный период рос экспорт из стран, экспортирующих углеводороды - РФ, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, сообщает организация. При этом рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах-импортерах нефти и газа, в число которых входят Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина.

В организации также сообщают, что рост экономик России и Казахстана благоприятно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов, что стимулировало рост экономик-экспортеров рабочей силы. По данным российского Центробанка, за девять месяцев 2011 года денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили этот показатель за период январь-сентябрь 2010 года.

Кроме этого, в пресс-релизе ЕАБР сообщается, что средний показатель инфляции в регионе снизился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 года, за исключением Беларуси. Продолжающаяся кредитная экспансия в стране привела к росту годовой инфляции до 106% в ноябре 2011 года. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой рост цен в августе сократился с 11,5% в марте до 4,8% в ноябре.

Ранее эксперты отмечали, что ВВП Российской Федерации будет расти на 3-4% в ближайшие годы, хотя власти верят в потенциал роста на 6-7%. Медведев также заявлял, что российская экономика более цельная, чем экономика большинства стран Евросоюза.

В то же время правительство Беларуси прогнозирует падение темпов экономического роста в 2012 году до 1-1,5% по сравнению с ростом на 7,6% в 2010 году.  

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: РоссияСНГВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях