Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Куба расширяет рыночные реформы в розничной торговле

Русская служба Би-би-си, 27 декабря 2011, 05:43
0
7
Куба расширяет рыночные реформы в розничной торговле
Улица в Гаване

Власти Кубы объявили о новых рыночных реформах: работающие в сфере розничной торговли кубинцы смогут теперь стать частными предпринимателями.

Власти Кубы объявили о новых рыночных реформах: работающие в сфере розничной торговли кубинцы смогут теперь стать частными предпринимателями.

С 1 января 2012 года плотники, слесари, работники ремонтных мастерских и фотографы получат возможность зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Они смогут устанавливать цены на услуги и самостоятельно определять график работы. При этом они будут обязаны платить налоги и арендовать необходимые им для работы помещения у государства.

Эти меры продолжают политику Рауля Кастро, направленную на то, чтобы оживить социалистическую экономику Кубы с помощью развития частного сектора.

Рауль Кастро, который принял бразды правления Кубой от своего старшего брата Фиделя в 2008 году, заявляет, что он не отказывается от социалистической модели, а лишь пытается ее реформировать.

Согласно объявленным кубинскими властями планам, к 2016 году 40% кубинцев будут работать в негосударственном секторе – по сравнению с 10% в конце 2010 года.

В течение последних двух лет на Кубе были смягчены ограничения на частный бизнес, было уволено большое число государственных служащих, и десятки тысяч кубинцев обратились за лицензией на работу в качестве индивидуального предпринимателя.

Впервые за несколько десятилетий жители Кубы получили возможность продавать и покупать дома и автомобили, а также получать в банках кредиты на развитие частного бизнеса.

В 2011 году государственные парикмахерские и салоны красоты были переданы их работникам – они теперь работают на себя и платят государству налоги, социальное страхование и арендную плату.

Газета "Гранма" - печатный орган Коммунистической партии Кубы - объявила, что теперь эти реформы распространятся на других работников сферы услуг, включая мастерские по ремонту часов, обуви и электроники.

Новые рыночные реформы будут сначала проведены в шести районах Кубы, включая столицу Гавану, и в течение года будут распространены на всю территорию страны.

ТЕГИ: Кубареформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях