Бойко о газовом контракте Тимошенко-Путина: Те, кто его подписывал, не знали, что они подписывали

Корреспондент.net, 27 декабря 2011, 12:11
0
49
Бойко о газовом контракте Тимошенко-Путина: Те, кто его подписывал, не знали, что они подписывали
Фото: Reuters
В 2009 году контракт подписали Дубина и Миллер при участии Тимошенко и Путина

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, комментируя ход газовых переговоров с РФ, напомнил, что у Украины был "страшный опыт", когда за одну ночь был подписан контракт.

Как передает слова чиновника Интерфакс-Украина, из-за этого контракта уже два года трясет всю страну, и те, кто его подписывал, не знали, что они подписывали.

Вместе с тем, Бойко добавил, что Украина продолжит газовые переговоры с Россией, добиваясь снижения цены на природный газ и предлагая компромисс, основанный на паритетных условиях.

"Мы будем проводить переговоры по цене газа столько, сколько нужно, чтобы наши интересы отстоять", - заявил он, отметив, что переговоры будут продолжены.

Министр пояснил, что в настоящее время есть моменты, по которым стороны сблизились, однако есть и моменты, по которым у Украины и РФ есть принципиальные возражения.

"Президент никогда не пойдет на ущемление наших национальных интересов. Это стало понятно и нашим партнерам. Поэтому я считаю, что компромисс мы все равно найдем", - подчеркнул Бойко.

 При этом он подчеркнул принципиальную позиция Президента, которая лежит в основе переговоров.

"Второе: мы любую модель готовы устраивать на паритетных условиях и с учетом наших национальных интересов", - сказал глава Минэнергоугля.

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

 * * *

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. В настоящее время приговор Тимошенко проходит обжалование в Апелляционном суде.

По материалам Корреспондент.bizИнтерфакс-Украина

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях