Итоги года от Корреспондент.net: ТОП-10 главных новостей экономики и бизнеса 2011-го

Корреспондент.net, 30 декабря 2011, 10:00
0
19
Итоги года от Корреспондент.net: ТОП-10 главных новостей экономики и бизнеса 2011-го
Фото: AP
В этом году Янукович не смог договориться с Россией по газу

Бескомпромиссные газовые переговоры Украины и России, затяжной кризис в еврозоне и экономические провалы в работе властей, - Корреспондент.net предлагает своим читателям свою версию ТОП- 10 главных новостей экономики и бизнеса 2011 года.

Провал газовых переговоров между Россией и Украиной  

В середине весны - год спустя после резонансных харьковских соглашений  - украинские власти вновь поднимают вопрос о пересмотре цены российского газа. Из-за растущих цен на нефть экономика страны буквально задыхается от дорого газа, цена на который к концу года приблизилась к рекордно высокой отметке в $500 за тысячу кубов. После того, как Газпрому дали понять, что объединения с Нафтогазом не будет, а Украина в Таможенный союз и Единое экономическое пространство не вступит, российская сторона охладела в плане любой возможности пересмотра контрактов, подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко. Потепление пришло осенью, когда Азаров поспешил заявить о достижении компромисса, а Янукович просил подождать некоторое время до объявления результатов. 

 Возможность пересмотра цены подтвердил и российский президент Дмитрий Медведев. Все это время условия новых договоренностей , по сравнению с которыми, по мнению ряда экспертов, харьковские выглядели бы цветочками, прятали за семью замками от СМИ и общества . Однако в начале декабря глава Газпрома Алексей Миллер поставил крест на надеждах украинского премьера, неоднократно заявлявшего о близости окончания  переговоров по газу. Новогодних подарков не будет, лаконично произнес Миллер. Ну что же, будем платить, ответил Азаров. Янукович же, неоднократно сетовавший на критичность существующих цен для экономики, уже не берется прогнозировать результат переговоров. Экономика же на фоне громких заявлений теряет сотни миллионов долларов из-за сверхдорого газа и  с опасениями входит в новый год.

Кризис евро  

Европейцам уходящий год запомнился углубляющимся долговым кризисом и героическими попытками политических лидеров спасти единую валюту евро от краха. После того, как стало ясно, что выделенных Греции тройкой кредиторов (ЕС, МВФ  и ЕЦБ) ста миллиардов евро не хватит, лидеры ЕС договорились выделить еще столько же, а в нагрузку списать 50% уже накопленных страной долгов. Поможет ли это Афинам - пока не ясно, а тем временем клуб проблемных стран с неподъемным госдолгом пополнила Италия. 

 Доходность ее облигаций осенью взлетела до рекордных высот, и без поддержки ЕЦБ Рим не смог бы погашать старые долги. Пока Италия худо-бедно держится на плаву, отучить своих граждан от дольче виты взялись Испания и Франция. Ангела Меркель тем временем выступила адвокатом создания в ЕС фискального союза, на котором будет прочно держаться валюта евро. Впрочем, мало кто из европейцев испытывает по этому поводу значительный оптимизм: в 2011-м почти все в ЕС поняли, что кризис - это всерьез и надолго.

Повышение пенсионного возраста для женщин

Пока по миру бродит призрак нового кризиса, а цена российского газа неуклонно растет, едва ли не единынственным источником привлечения средств для украинского правительства мог стать Международный валютный фонд,  требовавший от Кабмина Николая Азарова повысить пенсионный возраст для женщин. Подготовку к принятию реформы начал вице-премьер Сергей Тигипко, пояснивший, что новый закон позволит снизить на несколько миллиардов гривен размер дефицита Пенсионного фонда. Кроме того, украинским гражданам неоднократно заявляли, что пенсионный возраст в стране - один из самых низких в Европе. Массовые протесты не напугали ни Раду, которая с легкой руки приняла закон, отказавшись ограничивать уже существующие многотысячные пенсии народным депутатам, ни Президента Януковича, подписавшего этот закон.

 В итоге пенсионный возраст для женщин будет повышен с 1 января 2012-го, а пенсии чиновников так и останутся на высоком уровне. На этом диспропорциональном социальном фоне Кабмин по инициативе Тигипко и Азарова вскоре взялся еще и за ограничения пенсии чернобыльцам и афганцам. Но на их социальные льготы посягнуть оказалось не столь просто, как повышать пенсионный возраст для женщин. Протестующие против очередных пенсионных ноу-хау правительства едва не ворвались в Раду, чтобы пояснить чиновниками тонкости украинской политики. Однозначно можно сказать, что целесообразность реформы еще долгое время будет оставаться под вопросом, хотя бы до тех пор, пока депутат - бизнесмен будет получать на старости лет почти в раз десять больше, чем социально незащищенный гражданин.

Украина - МВФ: упущенный шанс

Растущая цена российского газа, отсутствие внешних источников финансирования, уход иностранных инвесторов, - все это сделало сотрудничество с МВФ последним шансом украинских властей наладить работу шатающейся финансовой системы страны. Ради того, чтобы привлечь несколько миллиардов заветного транша, который помог бы увеличить золотовалютные резервы Украины, а также вернуть доверие инвесторов, команда Азарова-Януковича пошла на непопулярные меры - увеличила пенсионный возраст для женщин, и даже повысила цены на газ для населения. Но лишь однажды. Чтобы все-таки заполучить кредит, украинцам нужно было пережить еще одно повышение, на которое, на фоне роста протестных настроений в обществе, власти так и не решились.

 Это и стало камнем преткновения в сложных переговорах Киева и Вашингтона.  Вскоре МВФ, который сейчас вовсю старается спасти еврозону, объявил о приостановке сотрудничества со страной. Кроме того, в Фонде вынуждены были признать, что средства, выделенные украинским чиновникам, не дали нужного результата. Пока МВФ лаконично дает понять, что без полного пересмотра фундаментальных основ работы НАК Нафтогаз и Пенсионного фонда сотрудничество с Украиной дальше продолжаться не может.

Триллер с возможным дефолтом США

Лето этого года в США выдалось очень жарким для республиканцев и демократов, которые поставили страну на грань технического дефолта, а мир - на порог нового глобального кризиса. После того, как весной госдолг США достиг очередного потолка в 14,3 триллиона долларов, весь мир стал пристально следить за ожесточенными спорами американских политиков, которые затянулись до августа, и, по сути, могли разрушить и без того шаткое финансовое равновесие на планете. Все лето курс доллара обновлял минимумы, а эксперты вовсю обсуждали самые непредсказуемые последствия возможного дефолта США. 

 Кто-то рекомендовал избавляться от доллара, кто-то говорил о приходе новой резервной валюты. Однако демократам и республиканцам все же удалось договориться между собой, и затянувшийся триллер завершился достижением компромисса, ради которого администрации Обамы пришлось отказаться от своего главного требования - ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев. Помимо этого, республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем $2,5 трлн. Однако президент отстоял сохранение объема расходов на соцсферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.

Кадровая тенденция 

Уходящий год стал для многих молодых выходцев с Донбасса сверхуспешным в плане роста по карьерной лестнице.  Назначение 35-летнего Сергея Арбузова главой Нацбанка в конце 2010 года положило начало тенденции, под знаком которой и прошел весь 2011 год.

"Высшие посты в стране уходят самым молодым в Европе чиновникам, отличающимся не блестящими свершениями и опытом работы, а близостью к власти", - писал о тенденции журнал Корреспондент в одном из своих декабрьских номеров.

Корреспондент назвал Арбузова, который сейчас является самым молодым главой нацбанка в Европе,  "лучшим олицетворением принципов омоложения власти": "Взлет этого человека пришелся на то время, когда Виктор Янукович стал Президентом. Это не выглядит случайностью, если знать, что мать шефа НБУ является соучредителем компании Донснабтара, принадлежащей сыну главы государства Александру Януковичу. Она же возглавляет Всеукраинский банк развития, который входит в структуры старшего президентского отпрыска. Карьера самого Арбузова не предвещала резкого подъема: до назначения на пост главы НБУ он трудился в региональных отделениях коммерческих банков, а потом недолго, уже при Президенте Януковиче, возглавлял государственный Укрэксимбанк".

После самого молодого в Европе главы Нацбанка Сергея Арбузова, Украина получила 31-летнего уроженца Макеевки Александра Клименко  в качестве главного налоговика страны. "Прежде чем встать у руля главного фискального ведомства страны, нынешний его начальник трудился в коммерческих структурах, а восхождение по гослеснице начал с приходом к власти Президента Януковича. Тогда Клименко оказался в кресле первого замглавы налоговой администрации в Донецкой области, после - замглавы ГНСУ, откуда и перешел на нынешний пост", отмечает журнал Корреспондент.

Тенденцию продолжило и недавнее назначение на пост главы Госкомзема Киевской области ровесника, тезку и земляка Клименко - Александра Горбачева. С 9 декабря земельными ресурсами Киевщины управляет молодой уроженец Енакиево, родного города Президента Януковича.

Целиком в тренде оказались и сестры Джарты, дочери покойного экс-премьера Крыма, регионала Василия Джарты. В ноябре 2011-го 23-летняя Ольга Джарты стала заместителем начальника Киевской областной таможни. 31-летняя Виктория Джарты с недавних пор занимает должность замглавы Хозяйственного суда столицы.

Новые приобретения Ахметова и Фирташа

Для Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова прошедший год выдался однозначно удачным. Империя первого приросла такими солидными активами, как Стирол, черкасский Азот и Северодонецкое объединение Азот. Кроме того, окончательно была оформлена сделка по покупке Надра Банка. Главный же акционер группы СКМ сконцентрировался на энергетике. Под контроль Ахметова в этом году ушли госпакеты Захидэнерго, которая производит 9% всей украинской электроэнергии, и Киевэнерго. При этом ДТЭК, выступивший покупателем этих активов, не забывал и об обеспечении ТЭЦ углем. Холдинг взял в концессию на 49 лет два крупнейших в Украине угледобывающих предприятия Ровенькиантрацит (объединяет семь шахт) и Свердловантрацит (пять шахт), что позволит Ахметову контролировать почти половину всей угледобычи в стране. Шопинг в энергетической сфере вряд ли прекратится в 2012 году, когда будут выставлены на продажу другие лакомые куски вроде госпакета Днипроэнерго.

Отмена обязательного техосмотра

Обещание облегчить жизнь автолюбителей обернулась единственным послаблением - с 13 августа этого года владельцам легковушек не нужно проходить обязательный техосмотр, а  работники ГАИ не смогут останавливать автомобили на основании отсутствия талона. Страховые компании лишились права требовать соблюдения этой процедуры при покупке полисов автострахования, но подняли цены, мотивируя это тем, что возможен рост количества ДТП из-за незадокументированных неисправностей автомобилей.  

Правда, радость отмены техосмотра применима только для частных "легковушек" - для такси, коммерческих машин старше двух лет, грузовиков и автобусов обязательный техконтроль остался. В то же время, в других вопросах дерегуляции, о которой очень часто говорит Президент Виктор Янукович, столь революционных изменений не наблюдалось.

Потеря года

5 октября из жизни ушел многолетний глава компании Apple Стив Джобс. По мнению тысяч людей - гений и изобретатель, который изменил представление о персональном компьютере и являлся соавтором практически всех патентов компании. 

 Он был признан человеком 2010 года по версии Financial Times и одним из самых влиятельных людей по версии журнала Forbes. Стив Джобс боролся с раком поджелудочной железы с 2003 года, пережил пересадку печени и неоднократные курсы химиотерапии, но  метастазы, которые проникли в легкие и другие органы 5 октября оборвали жизнь 56-летнего гения.

Запуск Северного потока

Уходящий год показал, что у некоторых мечты действительно сбываются. Газпром преподнес Украине весьма неприятный сюрприз, достроив первую нитку 1200-километрового газопровода Северный поток, сооружение которого активно лоббировал на всех уровнях Владимир Путин. По этой трубе стоимостью около $10 млрд газ начал поступать в Европу в обход транзитных стран, лишив последних не только солидного источника доходов, но и козырей на переговорах о цене на голубое топливо. 

 Похоронить планы Украины оставаться ключевой страной, перекачивающей российское топливо в Старый свет, Северный поток пока не смог, но это может стать реальностью, когда будет достроена его вторая нитка, а по дну Черного моря проложат другой газопровод - Южный поток. С последним у Газпрома пока не складывается: на бумаге проект активно движется вперед, но без согласия Турции он рискует не в пример Северному потоку оказаться несбыточной мечтой.

 * * *

Помимо вышеперечисленной десятки, среди значимых событий в украинской и мировой экономики также следует отметить рекордный урожай зерна, собранный в Украине за годы независимости,  а также вступление России в ВТО.

2011-й стал лучшим для Украины годом, если говорить об урожае зерна. Аграрии собрали 55 млн тонн при средней урожайности зерновых культур на уровне 38 ц/га. Осознавая, что столько хлеба украинцам не нужно, фермеры стали активно искать пути его экспорта. К декабрю за рубеж отправилось около 8 млн тонн, а в целом за маркетинговый год из Украины должны вывезти около 27 млн тонн, то есть около половины всего урожая. Таким образом, рядовые украинцы вряд ли почувствовали на своих кошельках влияние рекордного за годы независимости урожая: цена хлеба не упала, а обогатились лишь те, кто смог выгодно продать зерно. 

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: экономикаитоги годабизнесКорреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях