Министр объяснил сложности в газовых переговорах отстаиванием Россией своих национальных интересов

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 12:30
0
9
Министр объяснил сложности в газовых переговорах отстаиванием Россией своих национальных интересов
Фото: АР
Украинско-российские газовые переговоры осложняются настойчивостью позиции России, - Лавринович

Сложность украино-российских газовых переговоров для Украины заключается в том, что российская сторона чрезвыйчайно настойчиво отстаивает свои национальные интересы в данном вопросе, считает министр юстиции Украины Александр Лавринович.

"Сложность в том, что руководство РФ очень настойчиво отстаивает свои национальные интересы, даже в тех случаях, когда они наносят убытки национальным интересам Украины", - пояснил министр, побывавший в Москве на переговорах по газу в составе украинской делегации.

Чиновник отметил, что его роль в украино-российских газовых переговорах сводилась к тому, чтобы защитить национальные интересы Украины и чтобы они были возобновлены в тех сферах, где ранее позиции страны не были учтены во время принятия ранее ухудшивших состояние экономики и граждан решений.

Кроме того, Лавринович подчеркнул, что в ходе визита в Москву он анализировал проект договора и работал над тем, чтобы его содержание отвечало интересам украинского народа. 

Как сообщалось, 20 декабря в Москве состоялись переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем.

Напомним, что 21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в $100. Два дня спустя стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года.

 * * *

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

С начала 2011 года Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях