Турция не планирует принимать участие в Южном потоке

Корреспондент.net, 29 декабря 2011, 12:27
0
13
Турция не планирует принимать участие в Южном потоке
Фото: AP
Турция дала России разрешение на строительство газопровода Южный поток

Турция не планирует становится партнером газопроводного проекта Южный поток, но рассмотрит такое предложение, если оно поступит, сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Вчера Турция дала России разрешение на строительство газопровода Южный поток, предназначенного для поставок российского газа в Европу.

Российскому Газпрому в проекте принадлежит 50 процентов, итальянской Eni - 20 процентов и французской EDF и немецкой Wintershall по 15 процентов. Турция участвует в газопроводном проекте Евросоюза Набукко, который призван снизить зависимость Европы от российского газа.

Министр сообщил также, что Турция получит 5,6 миллиарда кубометров газа от Газпрома по Западному трубопроводу, а турецкая государственная трубопроводная компания Botas не будет продлевать истекший контракт на этот маршрут. Однако если частные компании продлят контракты, газ в Турцию по Западному трубопроводу сможет поступать с начала третьего квартала 2012 года, сказал министр.

Ранее сообщалось, что РФ и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство газопровода Южный поток, предназначенного для поставок российского газа в ЕС.

Напомним, что в Администрации Президента Украины Виктора Януковича считают, что заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.

Ранее сообщалось также, что Украина критикует "молчаливую" позицию Европейского Союза в отношении строительства Россией газопровода Южный поток.

 * * *

Южный поток рассчитан на ежегодную транспортировку 63 млрд кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Белоруссии, стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро. Газпрому в проекте принадлежит 50%, итальянской Eni - 20% и французской EDF и немецкой Wintershall по 15%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газэкономикаТурцияГазпромЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях