На новогодние праздники украинцы съедают за неделю 40-дневную норму мяса - эксперты

Корреспондент.net, 29 декабря 2011, 15:43
0
17
На новогодние праздники украинцы съедают за неделю 40-дневную норму мяса - эксперты
Фото: Reuters
УКАБ: За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса

За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса, от которого они отказываются на период поста перед рождественскими праздниками, подсчитали в Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

Так, ссылаясь на оценки производителей, они отметили, что сокращение реализации мяса и мясных изделий в ноябре-первой половине декабря полностью компенсируется ростом продаж в последнюю неделю года.

По подсчетам УКАБ, до 40% затрат на новогодний стол приходится именно на мясо и мясопродукты, при средней стоимости новогоднего стола 1200 гривен (данные опроса, проведенного агентством AgriSurvey).

"По сравнению с прошлым годом затраты в стоимостном измерении на мясопродукты перед Новым годом будут практически на уровне прошлого года. Наибольшим спросом в Западных регионах страны пользуется буженина, ветчина и домашние колбасы, а в Восточных - сыровяленые и сырокопченые колбасные изделия", - комментирует исполнительный директор УКАБ Елизавета Святкивская.

В сообщении также отмечается, что, учитывая предновогодний спрос, с 26 декабря начали расти цены на свинину, которая традиционно пользуется наибольшим спросом по сравнению с другими видами мяса.

Эксперты также добавили, что стоимость свинины выросла по всей цепочке - от хозяйств, выращивающих свиней до розничных цен на рынках и в сетевой рознице примерно на 10-15% по сравнению с уровнем цен прошлого года, и составляет 56-60 грн/кг.

Ранее уже сообщалось, что жители украинских городов во время праздников выбрасывают еды на сотни миллионов гривен.

Корреспондент.biz 

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: УкраинапраздникиМясо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях