Премьер Италии заявил, что страна начала движение на северо-запад - от Греции к Брюсселю

Корреспондент.net, 30 декабря 2011, 11:46
0
14
Премьер Италии заявил, что страна начала движение на северо-запад - от Греции к Брюсселю
Фото: АР
Марио Монти считает, что Италия отвела экономику от пропасти

Премьер-министр Италии Марио Монти, выступая на пресс-конференции в Риме по итогам уходящего года, заявил, что страна спасла себя, потому что сумела "отвести экономику от края пропасти".

По словам главы правительства, при "нормальных условиях" Италии не придется принимать дополнительные меры бюджетной экономии, помимо уже согласованных в рамках пакета объемом 30 млрд евро, одобренных парламентом на прошлой неделе и призванных сбалансировать бюджет страны к 2013 году.

"Италия сконцентрировалась и теперь движется на северо-запад - к Брюсселю и от Греции", - заявил премьер.

Тем не менее, глава правительства считает, что для Италии "турбулентность не осталась позади", несмотря на две недавние успешные операции по размещению государственных облигаций.

Монти призвал европейских лидеров к "совместному и убедительному" ответу на долговой кризис, существенно увеличив экстренный фонд финансовой стабильности. Во время выступления он подчеркнул, что высокая стоимость заимствования для страны неоправданна основами ее экономики. "Многое должно быть сделано в Европе для согласования мер по обеспечению финансовой дисциплины и существенного увеличения Европейского фонда финансовой стабильности", - отметил премьер-министр.

По словам премьера, теперь правительство Италии намерено сфокусироваться на мерах для восстановления конкурентоспособности экономики страны за счет либерализации экономики, особенно сферы услуг и рынка труда.

Первые шаги в этом направлении будут представлены правительством до саммита ЕС, намеченного на 23 января.

Напомним, на этой неделе сообщалось, что доходность десятилетних итальянских бондов поднялась до 7,07% годовых, то есть вновь преодолела опасный рубеж в 7%, считающийся "точкой невозврата" для экономики.В конце ноября рыночная доходность десятилетних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022 года достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования еврозоны.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияМарио Монти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях