Топ-менеджеры мировых компаний объяснили Корреспонденту, кто виноват в рекордном падении инвестпривлекательности Украины

Корреспондент.net, 30 декабря 2011, 14:48
0
15
Топ-менеджеры мировых компаний объяснили Корреспонденту, кто виноват в рекордном падении инвестпривлекательности Украины
Фото: Обложка Корреспондента
Эксперт: Власти с легкостью распугивают иностранных инвесторов

В конце 2011 года уровень привлекательности Украины для иностранных инвесторов рухнул до рекордно низкого уровня - даже в кризисном 2009-м этот показатель был лучше. Топ-менеджеры ведущих мировых компаний объяснили Корреспонденту, кто в этом виноват и что делать дальше.

Издание напоминает слова Президента Украины Виктора Януковича, который, выступая 9 декабря на международной инвестконференции в Киеве, разливался соловьем, обещая западным финансам всевозможные блага в Украине.

"Гарантирую партнерское и дружеское отношение тем инвесторам, которые будут демонстрировать желание и готовность работать с  потенциалом на благо украинского и мирового сообщества", - заявил тогда он.

При этом глава украинского государства не знал, что буквально через полторы недели его слова поставят под большое сомнение 162 руководителя крупных компаний, работающих в Украине. Мнения этих людей, на личном опыте знающих, как сложно делать бизнес на берегах Днепра, стали основой для рейтинга доверия инвесторов.

Этот рейтинг регулярно, четыре раза в год, составляет Европейская бизнес-ассоциация на основании экспертного опроса. Итог последнего квартала 2011-го оказался шокирующим - рейтинг упал до отметки 2,19 пункта из 5 возможных. Даже в кризисном 2009 году этот показатель был выше.

Корреспондент констатирует, что главной причиной для подобного негативного восприятия Украины как площадки для бизнеса эксперты рейтинга назвали прессинг со стороны власти. Среди других ключевых факторов - принятие Налогового кодекса и непрозрачность законодательства.

По данным Ассоциации, суммарные убытки ее членов за этот год от давления со стороны налоговой оцениваются в 100 млн евро. Еще 250 млн евро инвестиций было заморожено из-за неблагоприятного бизнес-климата.

 "Бизнес больше не верит, что реформы призваны улучшить инвестиционный климат. Наоборот, происходит концентрация власти и контроль над бизнесом", - констатирует Томаш Фиала, президент ЕБА и гендиректор инвесткомпании Dragon Capital. По его словам, коррупционные ставки увеличиваются, а более 90% фискальных споров компаний в судах решаются в пользу налоговых органов.

При этом Фиалу удивляет, что власти с такой легкостью распугивают иностранных инвесторов, имея дефицит текущего баланса бюджета в $ 9 млрд, который без внешних вливаний не покрыть.

В то же время, по данным ежегодного рейтинга легкости ведения бизнеса во всех странах мира Doing Business Украина оказалась на скромном 152-м месте из 183 возможных. Причем процедура уплаты налогов на берегах Днепра и вовсе рекордно трудна - она третья по сложности в мире.

Корреспондент отмечает, что изменить ситуацию может лишь анализ прошлых ошибок и толковый план действий на будущее. Для этого редакция опросила топ-менеджеров крупнейших международных и отечественных компаний, задав им по два вопроса.

Ответы на вопросы, стало ли в уходящем году сложнее вести бизнес в Украине, и что делать в будущем для того, чтобы страна повысила свою инвестиционную привлекательность, читайте в свежем №51 от 30 декабря 2011 года.
ТЕГИ: УкраинаинвестицииЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях