Замедление экономики заставляет Китай переключиться на политику

Корреспондент.net, 3 января 2012, 14:49
0
9
Замедление экономики заставляет Китай переключиться на политику
Фото: АР
Китайская экономика замедляется, и это вынуждает правительство больше внимания уделять политике

Китай будет подстраивать денежно-кредитную политику в 2012 году по мере усиления опасений о замедлении экономического роста, заявил премьер-министр Вэнь Цзябао.

Вэнь сказал, что первый квартал 2012 года будет "сложным" для второй экономики мира, согласно тексту заявления, опубликованного на сайте китайского правительства www.gov.cn.

"Рынок сравнительно холодный - это главная проблема", - сказал он, добавив, что давление на Китай также будет оказывать спад темпов развития экономики и устойчиво высокая инфляция.

Напомним, на днях Минфин США отчитал Китай за медленное проведение реформ. По утверждениям некоторых американских политиков, Китай искусственно делает юань дешевым. В результате подстегивается экспорт и страна получает преимущество на мировых рынках.  

Как сообщалось ранее, с начала 2011 года юань укрепился к доллару на 3,8%. Объем китайского экспорта в октябре 2011 года вырос на 15,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, что является самым слабым приростом за почти два года. При этом парламентская комиссия США пришла к выводу, что китайская валюта юань может составить конкуренцию американскому доллару через 5-10 лет.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: КитайкризисГеополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях