Экс-премьер Бельгии считает, что евро выживет: Будучи прижатым к стенке, другого выхода не имеешь

Корреспондент.net, 4 января 2012, 14:21
0
6
Экс-премьер Бельгии считает, что евро выживет: Будучи прижатым к стенке, другого выхода не имеешь
Фото: АР
Члены ЕС должны быть готовы к глубоким реформам, чтобы сохранить евро - бывший премьер Бельгии

Председатель группы Альянс демократов и либералов за Европу в Европарламенте и бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт выразил уверенность, что евро выживет в 2012 году.

Верхофстадт в интервью бельгийскому телерадиоканалу РТБФ заявил, что при этом государства-члены Европейского союза должны быть готовы к глубоким реформам.

"Будучи прижатым к стенке, другого выхода не имеешь. Или это (реформы - ИФ), или исчезновение евро. В 2012 году будут приняты необходимые решения по настоящим реформам, чтобы создать экономическую и налоговую Европу", - сказал лидер европейских либералов.

По его словам, политические руководители ЕС "будут должны в 2012 году провести очень глубокие реформы ради экономического, налогового и политического союза параллельно валютному союзу".

Вместе с тем, бывший бельгийский премьер видит основу кризиса евро в недостатке европейской интеграции.

Напомним, что Верхофстадт, являющийся участником переговоров по будущему европейскому договору, считает, что группа стран, включая Нидерланды, Польшу, Италию, Бельгию и др., должна составить противовес франко-германскому дуэту, являющемуся "слишком межправительственным", чтобы прийти к "массивной передаче полномочий государств-членов на европейский уровень".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Афины получат очередной кредитный транш в рамках международной помощи только в том случае, если все лидеры политических партий, поддерживающих новое правительство Греции, представят письменное обязательство провести реформы и направят его министрам финансов стран еврозоны.

При этом Меркель уточнила, что "греческий вопрос" пока не решен, добавив, что для выделения Афинам очередного транша необходимо получить подпись на документе о проведении реформ не только от премьер-министра Греции, но и от лидеров партий, поддерживающих новое правительство.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Бельгияфинансовый кризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях