Решение белорусских властей поднять аренду в три раза шокировало предпринимателей

Корреспондент.net, 5 января 2012, 13:42
0
13
Решение белорусских властей поднять аренду в три раза шокировало предпринимателей
Фото: Reuters
Белорусские предприниматели шокированы повышением аренды почти в 3 раза

Сегодня, 5 января, стало известно, что Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей обратились к премьер-министру Беларуси с просьбой отказаться от решения о повышении размера базовой величины почти в три раза.

Глава конфедерации предпринимательства Владимир Карягин заявил в своем письме, написанным на имя премьер-министра Михаила Мясниковича: "Увеличение ставки базовой величины автоматически ведет к росту стоимости арендной платы, поскольку государство является крупнейшим собственником недвижимости в Беларуси".

В письме также отмечается, что "ставка арендной платы - это стоимость аренды 1 кв. метра арендуемой площади недвижимого имущества в месяц, рассчитанная исходя из базовой ставки с применением коэффициентов. Увеличение размера арендной платы в 3 раза автоматически влечет за собой увеличение стоимости товаров (услуг) поскольку будет ложиться на себестоимость. Но даже в этом случае для большинства малых и средних предприятий арендная плата станет непосильным бременем".

Кроме этого, предприниматель подчеркнул, что "увеличение ставки базовой величины автоматически ведет к росту штрафных санкций, большинство которых исчисляется в базовых величинах". Карягин считает, что штрафы разорительны сами по себе, поскольку никакими экономическими расчетами не обоснованы.

В связи с этим глава бизнес-союза предлагает премьеру повысить базовую величину не до 100 тыс., а до 50 тыс. белорусских рублей.

Как сообщалось ранее, в долгосрочной перспективе Беларусь рассматривает возможность отказа от национальной валюты.

***

Напомним, в соответствии с постановлением правительства Беларуси базовая величина с 1 апреля 2012 года вырастет в 2,9 раза и составит 100 тыс белорусских рублей. Текущее значение БВ - 35 тыс. белорусских рублей - действует с 1 декабря 2007 года.

Институт БВ в Белоруссии был введен с 1 марта 2002 года (10 тыс. белорусских рублей) для индексации штрафов и других административных платежей. До этого соответствующие платежи были привязаны к минимальной зарплате.

Базовая величина - это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательской способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ.

Базовая величина применяется в сфере трудовых правоотношений для установления единовременных выплат, штрафов, пособий и так далее, в качестве критерия определения формы сделок, совершаемых между гражданами, при осуществлении квалификации преступлений. БВ фигурирует более чем в 300 нормативных правовых актах как составляющая выплат в пользу физических лиц и субъектов хозяйствования.

Ставки аренды в Белоруссии "привязаны" к БВ с 1 января 2010 года. До этого они исчислялись в эквиваленте евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Беларусьарендапредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях