Греция рассчитывает на завершение переговоров о списании 50% госдолга

Корреспондент.net, 6 января 2012, 15:35
0
11
Греция рассчитывает на завершение переговоров о списании 50% госдолга
Фото: АР
Греческое правительство рассчитывает завершить переговоры до конца января

Правительство Греции надеется на завершение переговоров с частными инвесторами о списании 50% госдолга страны до конца января.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, банки-кредиторы согласились на ряд уступок в отношении условий такого списания.

Вместе с тем, в перспективе Греция обещала размещать новые облигации в соответствии с законодательством Англии и Уэльса. Такие меры позволят кредиторам добиться ареста ее активов в случае дефолта. До недавнего времени Афины выступали против таких изменений.

Как заявил газете высокопоставленный греческий чиновник, "Если ничего не изменится, мы надеемся заключить соглашение в следующие три недели или даже раньше". По его словам, к сближению взглядов привела угроза неконтролируемого дефолта. "Теперь обе стороны хотят компромисса", - сообщил он.

Обсуждаемый план направлен на обмен старых государственных облигаций Греции на новые, более долгосрочные. Сроки обращения новых бумаг составят от 20 до 30 лет, а их стоимость составит 35% от номинальной стоимости прежних бумаг плюс купон, величина которого еще согласуется.

Изначально кредиторами требовался 8%-ный купон по новым бумагам, однако в настоящее время стороны близки к договоренности на уровне 5%.

Кроме того, Греция собирается выплатить кредиторам около 15% стоимости уже выпущенных бондов в денежной форме в качестве поощрения. Общая сумма таких выплат оценивается в 30 млрд евро.

Представитель одного из банков-кредиторов сообщил: "Как только греческое правительство заявило, что рассмотрит использование английского законодательства для выпуска новых бондов, мы согласились обсудить снижение купона в зависимости от срочности бумаг".

Он также отметил, что крупнейшие европейские банки предпочитают добровольное соглашение с кредиторами кредитному событию, поэтому прогресс есть, но к окончательному соглашению пока не пришли.

Грекам придется принести жертвы ради предотвращения катастрофы. Времени на переговоры не осталось, мы должны действовать - премьер-министр Греции

Участие всех частных инвесторов в подобной сделке позволит Греции сократить общий объем госдолга до 120% ВВП к 2020 году с текущих более чем 160% ВВП. По мнению Афин, программа будет жизнеспособной при условии вовлеченности не менее 90% кредиторов.

Напомним, в среду премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что Греция выполнит все обязательства, которые взяла на себя ранее для получения нового кредитного пакета от ЕС и МВФ. "Мы должны согласиться с понижением своих доходов. Это необходимо для повышения конкурентоспособности. Грекам придется принести жертвы ради предотвращения катастрофы. Времени на переговоры не осталось, мы должны действовать", - подчеркнул Пападимос.

Между тем тройка - Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд - продолжает обсуждение выделения Греции дополнительных средств в рамках второй программы финансовой поддержки.  При условии реализации ранее согласованных бюджетных и экономических реформ тройка выделит стране 130 млрд евро.

При этом Греция рассчитывает получить до 85 млрд евро по второй программе до конца февраля.

Как заявил представитель Еврокомиссии Оливье Байи, следующий транш в рамках первой программы, общий объем которой составляет 110 млрд евро, Афины получат уже в марте - с задержкой на три месяца. На июнь запланирована передача Греции очередного транша на 10 млрд евро.

В середине января делегация тройки прибудет в Афины для ознакомления с непосредственной реализацией плана экономии. Кроме проведения реформ налоговой системы и сферы юстиции эксперты ЕС, МВФ и ЕЦБ, настаивают на урезании пенсий и повышении пенсионного возраста в стране.

Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Афины получат очередной кредитный транш только в том случае, если все лидеры политических партий, поддерживающих новое правительство Греции, представят письменное обязательство провести реформы и направят его министрам финансов стран еврозоны.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГрецияЕЦБгособлигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях