Апельсиновый сок подорожал до 34-летнего максимума

Корреспондент.net, 11 января 2012, 10:49
0
16
Апельсиновый сок подорожал до 34-летнего максимума
Фото: АР
Цены на апельсиновый сок достигли исторического значения

Цена фьючерсных контактов на поставку апельсинового сока достигла максимального уровня за 34 года на торгах в Нью-Йорке после того, как американские регуляторы предупредили о предстоящем запрете на поставки сока и апельсинов из Бразилии в связи с использованием фунгицидов.

Как пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times, трейдеры начали готовиться к сокращению запасов апельсинового сока в самый неблагоприятный период для американского рынка - в середине зимы, когда апельсиновые сады Флориды могут пострадать от резких заморозков.

Котировка январского фьючерса на замороженный концентрированный апельсиновый сок подскочила по итогам торгов на бирже ICE Futures 10 января на 9,7% - до $2,1275 за фунт (454 г), максимальной отметки с ноября 1977 года. Более активно торгуемые мартовские и майские контракты подорожали за день на предельные 20 центов.

С начала года цена на апельсиновый сок на нью-йоркской бирже выросла уже на 25,9%.

Кроме того, по данным министерства сельского хозяйства США, американцы стали пить намного меньше апельсинового сока: потребление снизилось на 25% за последнее десятилетие, а раньше США были мировым лидером по закупкам этого товара.

Стоит, правда, отметить, что исследование, проведенное журналом Grocer, показало, что продукты питания в наше время стоят примерно в 13 раз дешевле по сравнению с их стоимостью 150 лет назад.Наиболее заметная разница – в цене импортированных фруктов. 

Сейчас в магазине ананас можно купить в среднем за 1,72 фунта (2,65 доллара), тогда как в 1862 он стоил 5 шиллингов, что с учетом инфляции эквивалентно 149 фунтам (230 долларов) в наше время. Получается, что цена 1862 года была на 8553% выше.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рекордпродуктыценыапельсины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях