Глава Роспотребнадзора недоволен качеством украинского сыра

Корреспондент.net, 12 января 2012, 08:53
0
20
Глава Роспотребнадзора недоволен качеством украинского сыра
Фото: AP
В украинском сыре много пальмового масла - Онищенко

Роспотребнадзора выявил превышение содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".

"Основной проблемой является то, что при производстве данного вида продукции в стране-импортере бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности, пальмовое масло", - сообщил Онищенко.

Российский чиновник заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

"Федеральная служба (Роспотребнадзор) инициировала процедуру предотвращения нарушений технического регламента на молоко и молочную продукцию. В рамках этой процедуры мы предполагаем, в том числе, и проведение экспертиз с участием заводов-изготовителей", - сказал Онищенко.

Как сообщалось ранее, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Онищенко выразил мнение, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

На такой шаг его ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

"Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", - сказал он.

Напомним также, что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко видит необходимость в том, чтобы Онищенко извинился за высказывания о контроле качества украинской агропродукции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-Россияэкономикасельское хозяйствосыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях