Теплая погода сыграет на руку страдающей от дорогого российского газа Украине

Корреспондент.net, 12 января 2012, 12:34
0
17
Теплая погода сыграет на руку страдающей от дорогого российского газа Украине
Фото: АР
Украина в текущем отопительном сезоне может сэкономить до 1,5 млрд куб

Украина может сэкономить 1-1,5 млрд куб. м газа в отопительном сезоне 2011-2012гг благодаря теплой погоде, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на собственный источник в правительстве.

"Разница отбора газа между теплой и холодной зимой по населению составляет 500-600 млн куб. м, по теплокоммунэнерго - 1,5 млрд куб. м. Вместе с тем в октябре-ноябре по населению экономии не наблюдалось", - сказал он.

При этом собеседник агентства заявил, что отсутствие значительной экономии газа со стороны населения свидетельствует о том, что тарифы на газ все еще остаются невысокими.

"Население может себе разрешить не экономить. Три года назад, когда начинался кризис, наблюдалась совсем другая картина", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м.

Напомним, что глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году.

Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

* * *

Отметим, что украинская экономика сильно страдает от высоких цен на российский газ, которые, среди прочего, существенно ухудшают торговый баланс страны, и вымывают золотовалютные резервы Нацбанка, вынужденного помогать государственной НАК Нафтогаз в расчетах с Газпромом.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газпогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях