Рада установила новую классификацию субъектов хозяйствования

Корреспондент.net, 12 января 2012, 17:18
0
14
Рада установила новую классификацию субъектов хозяйствования
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
ВР приняла закон, устанавливающий новую классификацию субъектов хозяйствования в зависимости от их годового дохода

Сегодня, 12 января, 272 голосами за парламентарии приняли Закон О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине на основе правительственного законопроекта № 9202.

Как сообщил Корреспондент.biz портал ЛІГА:ЗАКОН, документом провозглашаются основные направления государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства, среди которых, к примеру, усовершенствование порядка ведения налогового и статистического учета, упрощенной системы налогообложения (отвечающей, тем не менее, критериям налогового законодательства) для этих субъектов, а также финансовая поддержка.

Согласно проекту, последняя предоставляется за счет госбюджета и местных бюджетов в виде частичной компенсации процентных ставок по кредитам на реализацию проектов субъектов предпринимательства; частичной компенсации лизинговых, факторинговых платежей и платежей за пользование гарантиями; гарантий и поручительства по кредитам; предоставления кредитов (в том числе микрокредитов) на открытие собственного дела; предоставления займов на внедрение новых технологий; компенсации расходов на развитие кооперации; финансовой поддержки энергосберегающих и экологически чистых технологий и др.

Вместе с тем, парламентарии посчитали необходимым изменить ст. 55 ХК, по-новому определив деление субъектов предпринимательства на малые, средние и крупные. При чем ч.7 ст.63, регулирующая вопрос классификации субъектов хозяйствования на сегодняшний день, из ХК исключена.

Среди субъектов малого предпринимательства выделены субъекты микропредпринимательства. Таковыми, в соответствии с Законом, являются физлица-предприниматели и юридические лица, у которых средняя численность работающих за год не превышает 10 лиц и объем годового дохода не превышает сумму, эквивалентную двум миллионам евро (эта сумма определяется по среднегодовому курсу НБУ).

Кроме того, говорится в документе, к субъектам малого предпринимательства отнесены ФЛП и юрлица, у которых средняя численность работающих за год не превышает 50 лиц и объем годового дохода от любой деятельности (согласно действующему регулированию - "от реализации товаров, работ и услуг") не превышает сумму, эквивалентную десяти миллионам евро (сейчас - 70 млн. гривен).

Субъектами крупного предпринимательства названы юридические лица - субъекты хозяйствования, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 50 млн евро (по действующему законодательству - 100 млн грн).  Остальные субъекты хозяйствования относятся к субъектам среднего предпринимательства.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях