Эксперт: В руках небольшого количества толстосумов находится большинство ресурсов Украины

Корреспондент.net, 12 января 2012, 17:36
0
21
Эксперт: В руках небольшого количества толстосумов находится большинство ресурсов Украины
Фото: Корреспондент.net
В Украине большая разница между богатой и бедной частью населения

Неравенство между бедными и богатыми украинцами имеет свою национальную особенность - в руках небольшого количества толстосумов находится значительная часть общественных ресурсов, заявила кандидат экономических наук, заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины Людмила Черенько.

"Неравенство в украинском обществе действительно большое. Если мы разобьем население на 10 равных групп от самых бедных до самых богатых, то увидим, что последняя группа из самых богатых существенно отличается от остального населения, а ее 5 процентов отрываются еще больше. То есть, существует 95% людей, которые от самых бедных до богатых идут постепенно с незначительным разрывом, а есть 5% - которые находятся на существенном расстоянии от всех остальных. По данным репрезентативного исследования Госстата, те 5% самых богатых людей аккумулируют в своих руках 12% всех ресурсов общества", - констатировала эксперт.

Однако, по ее словам, если брать за основу классическое соотношение между самым богатым и самым бедным населением, то оно находится на уровне общеевропейских значений. "Согласно последним данным репрезентативного исследования условий жизни домохозяйств Украины, проведенного Государственной службой статистики, разница между 10% самых бедных и 10% самых богатых составляет 4-5 раз, которые находятся в пределах общеевропейских значений. Индекс Джини, так называемый показатель расслоения, в Центральной Европе находится на уровне 25-28%, а у нас он - 30%. Более того, за последние два года, этот индекс в Украине снижается", - рассказала эксперт.

Напомним, ранее Корреспондент сообщал, что отечественные капиталисты богаче бедняков в среднем в 40 раз - разрыв между доходами самых зажиточных и неимущих украинцев за последние 20 лет увеличился втрое, достигнув показателей стран третьего мира. 
По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Украинаэкспертыдоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях