Эксперт: Киев и Москва оказались на грани начала третьей газовой войны

Корреспондент.net, 12 января 2012, 17:43
0
13
Эксперт: Киев и Москва оказались на грани начала третьей газовой войны
Фото: АР
Эксперт: Украина толкает Россию в Стокгольмский суд

Киев и Москва оказались на грани начала третьей газовой войны. Не желая начинать конфликт первой, Украина пошла на достаточно рискованный шаг, который в итоге может привести к обращению обеих сторон в арбитраж, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Скорее всего - Стокгольмский. Соответственно, в глазах общественности все может выглядеть так, что виновной в очередной газовой войне является Москва, а не Киев. Ведь теперь Россия оказалась в ситуации, когда с одной стороны Украина выполняет условия контракта, оплачивая потребленный природный газ, а с другой - нарушает контракт, требуя снижения объема закупки газа до 27 млрд. куб. м", - поясняет эксперт.

Соответственно, сообщили Корреспондент.biz в Института энергетических исследований,  условия контракта толкают Россию или "молчаливо проглотить и согласиться на требование Украины, или требовать выплаты штрафа согласно пункта 6.6 контракта, или обращаться в Стокгольмский арбитраж".

Два последних пути - это и будет означать начало войны, говорят эксперты, и добавляют, что Украина уже неоднократно намекала на тот же арбитраж, называя цену российского газа, которую платит нынче Киев, беспрецедентно высокой.

"С чем, собственно, нельзя не согласиться. В пример украинская власть ставит цену, которую платит Германия. Она является существенно ниже. А с учетом Харьковских договоренностей, на которые уповает Киев, для Украины цена газа, мол, должна составлять около 250 долл. за 1000 куб. м", - подсчитал Корольчук.

Эксперт отметил и тот факт, что собственник RosUkrEnergo AG Дмитрий Фирташ также не смог договориться о поставках дешевого среднеазиатского газа и с января 2012 года его компания OstChem AG практически приостановила закупку дорогого российского газа.

"На этом фоне президенту Виктору Януковичу следует призадуматься о результативности газовых переговоров при условии сохранения полномочий нынешних переговорщиков", - считает Корольчук.

В то же время, старший аналитик Dragon Capital Денис Саква сообщил Корреспондент.biz, что,  исходя из объявленной стоимости декабрьского газового импорта, Нафтогаз закупил 2,5 млрд м3 газа у Газпрома в прошлом месяце (-41% г/г). Таким образом, за 2011 г. было импортировано 39,2 млрд. м3 (+9% г/г).

При средней цене газа в $310/тыс. м3 (+21% г/г), продолжает аналитик, Нафтогаз перечислил Газпрому за импортированный в 2011 г. газ $12,1 млрд. (+32% г/г). Помимо Нафтогаза импорт газа в Украину в прошлом году осуществляла компания Ostchem, поставившая 5,5 млрд. м3 газа аффилированным с компанией производителям удобрений - компаниям Стирол, Черкасский азот, Северодонецкий Азот и Ровенский Азот.

"Собственно, никакого эффекта заявление Нафтогаза не имело. Такие вопросы решаются в ходе переговорного процесса, так как запрошенные объемы поставок газа значительно меньше того, что заложено в контракте", - считает Саква.

Теоретически, добавил при этом он, если Нафтогаз не выберет 33 миллиарда в 2012 году, Газпром сможет потребовать оплаты недовыбранных объемов согласно условия take or pay.

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

Ранее сегодня, 12 января, Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год.

Вместе с тем, пояснил он, в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. "В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал , заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

* * *

Отметим, что украинская экономика сильно страдает от высоких цен на российский газ, которые, среди прочего, существенно ухудшают торговый баланс страны, и вымывают золотовалютные резервы Нацбанка, вынужденного помогать государственной НАК Нафтогаз в расчетах с Газпромом.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях