Госветслужба Украины будет расследовать ситуацию с качеством экспортируемых сыров

Корреспондент.net, 12 января 2012, 18:13
0
22
Госветслужба  Украины будет расследовать ситуацию с качеством экспортируемых сыров
Фото: Reuters
Образцы для исследование качества сыра должны быть изъяты еще на украинской границе

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины собирается обратиться в Роспотребнадзор, чтобы расследовать ситуацию с качеством экспортируемых в РФ украинских сыров.

Как стало известно сегодня, 12 января, глава Госветслужбы Иван Бисюк выразил возмущение действиями Роспотребнадзора, связанными с  распространением в СМИ информации о качестве украинских сыров. При этом российская сторона официально не предоставила информацию в соответствии с действующими межгосударственными процедурами.

По словам главы, о снижении качества должен быть проинформирован Россельхознадзор, который, в свою очередь, известит Госветслужбу Украины, а она - Госпотребинспекцию Украины. "Мы бы провели совместное расследование и были бы приняты соответствующие меры", - пояснил Бисюк.

Как заявил представитель, продукция, в которой содержится большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт" по действующим нормативам техрегламента России на молоко и молочную продукцию. При этом предприятия Украины могут экспортировать как сыры, так и сырную продукцию, отметил Бисюк.

Вместе с тем, по словам главы Госветслужбы, партия сыра, поставляемая из Украины на территорию РФ, должна была бы пройти соответствующую проверку еще на границе двух государств, чтобы можно было говорить о фальсификате или подмене одного продукта другим ("сырная продукция" вместо "сыра").

В таком случае, прилагающихся накладных и ветеринарных документах должно быть четко указано, что данный продукт является "сыром" или "сырным продуктом". Образцы для проверки должны взиматься с головок сыра в нераспечатанных заводских упаковках.

По словам Бисюка,  чтобы говорить о фальсификации со стороны Украины, забор образцов должен быть проведен непосредственно на границе, и этим должен заниматься не Роспотребнадзор, а Россельхознадзор. "Когда мы посмотрим и увидим заводскую упаковку, тогда будем работать с молокоперерабатывающими предприятиями, если еще в документах записано, что это сыр, а на самом деле везут сырный продукт", - сказал он.

Чиновник отметил невозможность изъятия образцов сыров и сырных продуктов из распечатанных заводских упаковок, а также продукции, "разрезанной на куски и завернутой в полиэтиленовую пленку с приклеенным штрих-кодом магазина".

"Мы должны обратиться за конкретной информацией в Роспотребнадзор. Они вообще-то обязаны сами ее предоставить нам. Такие вещи не делаются через подачу информации в СМИ - такие вещи делаются в рабочем режиме соответствующих органов, которые сегодня контролируют указанные процессы", - считает он.

Напомним, на днях главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". В связи с этим он выразил мнение, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

В то же время председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что считает претензии Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру голословными и ничем не обоснованными.

Напомним, запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии Россия ввела в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-Россияэкономикапродуктысыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях