Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Если Украина не договорится с МВФ и РФ, то курс может упасть до 10 грн за доллар - эксперт

BBC Україна, 13 января 2012, 10:21
0
8
Если Украина не договорится с МВФ и РФ, то курс может упасть до 10 грн за доллар - эксперт
Фото: Фото Корреспондент.net
Украине грозит "дырка" в платежном балансе, составляющая $8млрд, по мнению экспертов

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и новые газовые контракты с РФ специалисты считают основными факторами, влияющими на финансовую и курсовую стабильность украинской экономики в нынешнем году, передает украинская служба BBC.

По словам главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Белан, если ситуацию с МВФ не улучшить и оставить при этом газовые контракты с Россией неизменными, Украине грозит "дырка" в платежном балансе, составляющая $8млрд.

В нынешних условиях, когда украинский экспорт страдает от ухудшения внешней  конъюнктуры, а кредит на внешних рынках можно получить только при очень ограниченных возможностях, такую дыру в балансе будет трудно закрыть чем-либо, кроме валютных резервов Нацбанка, считает эксперт.

При этом Белан уверена, что девальвации гривны на протяжении 2012 вряд ли удастся избежать:
"Если Украина не договорится с Россией о снижении цены на газ и не договорится с МВФ о возобновлении кредитования, будет трудно прожить 2012 без каких-либо финансовых потрясений".

По мнению главного экономиста Dragon Capital, Украина уже должна знать, каким будет решение этих проблем. "Если Украине не удастся договориться по этим двум вопросам, то девальвации не избежать. Но мы не говорим о сценарии 2008 года, мы говорим о более мягком сценарии, это будет снижение курса где-то на 15% - до 9,5-10 гривен за доллар", - говорит эксперт.

Инвестиционная компания также прогнозирует, что резервы НБУ в течение года могут сократиться до 26 млрд, а тратить эти резервы НБУ будет на поддержку стабильности гривни и на расчеты за предыдущие кредиты. Ведь уже в начале февраля Киев должен оплатить первые 600 миллионов долларов за кредиты МВФ, полученные ранее.

Напомним, недавно Порошенко заявил, что "если нет возможности пересмотреть цены на газ, тогда нужно сделать все, чтобы восстановить формат соглашения с Европой. Включая внутренние свободы, освобождение известных личностей и прочее".

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: Украинакредитыгривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях