С 5 января Украина отбирает из хранилищ в три раза больше газа, чем импортирует из РФ - источник

Корреспондент.net, 13 января 2012, 11:46
0
11
С 5 января Украина отбирает из хранилищ в три раза больше газа, чем импортирует из РФ - источник
Фото: АР
Украина с 5 января значительно увеличила отбор газа из ПХГ - источник

С 5 января Украина значительно увеличила отбор газа из подземных хранилищ газа, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на собственный источник в правительстве.

"По состоянию на 9 января 2012 года Украина отбирала с ПХГ по 102,8 млн куб. м. газа в сутки, импортировала из РФ - по 33,3 млн куб. м. газа в сутки. Для сравнения, по состоянию на 9 декабря 2011 года (т.е. месяцем ранее) отбирали по 61 млн куб. м в сутки из ПХГ, по 95 млн куб. м импортировали из России", - сказал он.

При этом собеседник агентства отметил ,что температура, отбор промышленности и режимы работы ГТС в декабре и январе приблизительно одинаковые.

По его данным, по состоянию на 9 января 2012 года в ПХГ Украины находится 15,7 млрд куб. м газа. "При сегодняшнем режиме отбора из хранилищ и импорта газа до конца отопительного сезона топлива нам хватит", - резюмировал он.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в 2012 году уменьшит закупку газа у РФ до 27 млрд куб. м, Нафтогаз своевременно предупредил Газпром о сокращении закупок.

Напомним, что, в свою очередь, российский Газпром выразил обеспокоенность заявлениями украинской стороны, назвав снижение закупок до 27 млрд куб.м. невозможным в рамках текущих договоренностей. Также в РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

 * * *

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

Ранее сегодня, 12 января, Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год.

Вместе с тем, пояснил он, в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. "В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал , заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях