Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нигерия снижает цену на бензин после недели протестов

Русская служба Би-би-си, 16 января 2012, 11:57
0
10
Нигерия снижает цену на бензин после недели протестов

После продолжавшихся неделю акций протеста президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что цена на бензин снизится примерно на 30%. Из-за забастовок экономика страны теряет миллиарды долларов.

Заявление президента прозвучало после продолжавшихся неделю акций протеста и забастовок.

Протесты и стачки парализовали Нигерию после вступления в силу правительственного решения об отказе от государственных субсидий на топливо.

После их отмены с 1 января, цены на бензин поднялись более чем в два раза – с 65 найр (около 40 центов) до 140 найр (90 центов).

Профсоюзы еще не отреагировали на выступление Гудлака Джонатана.

Ранее они отменили уличные акции протеста из-за соображений безопасности, но призвали к продолжению всеобщей забастовки.

Джонатан признал, что в некоторых районах страны в результате забастовки ситуация была "близка к нарушению законности и правопорядка".

Протесты на прошлой неделе, продолжавшиеся пять дней, вылились в столкновения, в ходе которых погибло несколько человек. Около 600 человек получили ранения, по данным Международного Красного Креста.

В некоторых кварталах коммерческой столицы Нигерии Лагоса были замечены армейские контрольно-пропускные пункты, сообщает корреспондент Би-би-си Марк Лобел.

Забастовка уже обошлась экономике Нигерии в миллиарды долларов.

"Правительство будет и впредь добиваться полной дерегуляции всего нефтяного сектора", – заявил президент в телевизионном обращении к народу.

"Однако учитывая тяготы, с которыми сталкиваются нигерийцы, и после должных консультаций с губернаторами и руководством Национального собрания, правительство одобрило сокращение цены на бензин до 97 найр за литр (около 60 центов)", сказал Гудлак Джонатан.

В прошедшие выходные правительство и профсоюзы не смогли договориться о прекращении забастовки.

Президент нигерийского Объединения трудовых профсоюзов Абдулвахид Омар заявил, что хотел бы призвать членов профсоюза "уйти с улиц... из-за ситуации с безопасностью", но подчеркнул, что общенациональная забастовка должна продолжаться.

Отмена топливных субсидий с 1 января стала сокрушительным ударом по бюджету большого числу нигерийцев, живущих в условиях абсолютной нищеты, говорят корреспонденты.

Власти утверждают, что субсидия обходится казне в сумму более 8 млрд долларов в год и настаивают, что эти деньги лучше было бы потратить на инфраструктуру и социальные услуги.

Нефть составляет около 80% доходов Нигерии, но многолетняя бесхозяйственность коррупция привели к тому, что страна почти не может перерабатывать сырую нефть в бензин, который, главным образом, импортируется.

ТЕГИ: бензинценыНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях