Gazeta Wyborcza: Украина прижала Газпром к стенке

Корреспондент.net, 16 января 2012, 12:44
0
15
Gazeta Wyborcza: Украина прижала Газпром к стенке
Фото: Ар
Украина загнала Россию в угол в переговорах по газу, считают польские СМИ

Украина нашла рычаг воздействия на Россию в очередном газовом споре, уменьшив объемы импорта газа, считает польское издание Gazeta Wyborcza.

"В течение многих лет Газпром шантажировал Украину уменьшением объемов поставки газа. Сегодня роли поменялись и Украина притискивает Газпром к стенке, сокращая импорт газа", - говорится в публикации газеты, которую цитирует Укринформ.

Издание напоминает, что в конце прошлого года Украина импортировала из России ежедневно 100-110 млн куб. м газа. Однако с 2012 года импорт резко уменьшился, и в прошлый понедельник, 9 января, Украина взяла для своих потребностей только 33,3 млн кубометров газа. 

За несколько часов до этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что в этом году Украина намерена купить в России только 27 млрд кубометров газа, поскольку голубое топливо Газпрома является слишком дорогим и Киев не может платить за большие объемы газа. Вместо российского газа украинские электростанции будут использовать более дешевый уголь собственной добычи.

Ограничивая импорт газа, украинцы ставят Газпром под стену с большими запасами газа, которые нельзя продать, и это дополнительно бьет российский концерн по карману", пишет Gazeta Wyborcza.

Напомним, в прошлую пятницу премьер Украины Николай Азаров назвал дату нового раунда переговоров с РФ по газу - 17 января. 

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях