С завтрашнего дня в Украине одновременно с декриминализацией усиливается ответственность за контрабанду

Корреспондент.net, 16 января 2012, 18:47
0
60
С завтрашнего дня в Украине одновременно с декриминализацией усиливается ответственность за контрабанду
Фото: Reuters
Таможенники уверены, что все эти нормы полностью соответствуют европейской практике

С 17 января усиливается административная ответственность за незаконное перемещение товаров с учетом декриминализации контрабанды товаров, сообщили Корреспондент.biz в Гостаможслужбе.

В ведомстве отмечают, что в стране будет отменено уголовную ответственность за такой вид преступления, как товарная контрабанда, но возрастут финансовые санкции. Стоит отметить, что до 17 января 2012 разница между уголовной и административной ответственностью заключалась лишь в стоимости предметов правонарушений. 

"Если стоимость предметов правонарушений составила 470 500 грн и более, наступала уголовная ответственность, если меньше - административная. Теперь, в связи с декриминализацией товарной контрабанды, за незаконное перемещение товаров будет наступать только административная ответственность", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее за перемещение товаров вне таможенного контроля или с сокрытием от такого контроля был предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн.) Или конфискация товаров, а также конфискация транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля - конфискация товаров со специально изготовленными тайниками.

"Разница в админответственности после вступления в силу Закона, которым декриминализируются контрабанда, заключается в том, что размер штрафа составит 100% стоимости товара плюс его безальтернативная конфискация. За такие же повторные нарушения таможенных правил предусматривается наложение штрафа в размере 200% стоимости товаров", - говорят таможенники.

При этом остается норма о конфискации транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля - конфискацию товаров со специально изготовленными тайниками.

Соответственно, говорят в Гостаможслужбе, правонарушители, а это может быть либо перевозчик или импортер или экспортер, либо другие виновные лица, несут ответственность за нарушения таможенного законодательства. 

Именно поэтому при принятии груза перевозчик, по-прежнему обязан проверить точное число грузовых мест, разметку и номера, внешнее состояние груза и его упаковки, отмечается в сообщении, и добавляется, что с учетом требований действующего законодательства, окончательное решение о судьбе изъятых товаров и транспортных средств будет решать суд.

Таможенники уверены, что все эти нормы полностью соответствуют европейской практике, в частности положениям Женевской конвенции о договоре международной автомобильной перевозки грузов и Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, полноправным членом которой Украина стала в прошлом году.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к новой редакции Таможенного кодекса, принятой Верховной Радой 3 ноября 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаконтрабандаТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях