Беларусь поддержала Россию: к украинскому сыру есть претензии и в Минске

Корреспондент.net, 17 января 2012, 15:41
0
35
Беларусь поддержала Россию: к украинскому сыру есть претензии и в Минске
Фото: Reuters
Беларусь тоже недовольна качеством украинского сыра

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый разделил озабоченность Роспотребнадзора по поводу качества поставляемых в Россию украинских сыров.

"Подход должен быть один везде. Есть стандарт, есть качество. Есть белорусский, украинский, российский, казахские сыры, они должны соответствовать потребительским качествам и нормативам, которые расписаны в техрегламентах", - заявил Русый во вторник агентству Интерфакс-Запад.

Глава ведомства подчеркнул, что в технических регламентах, которые действуют в рамках Единого экономического пространства, четко прописаны допустимые нормы содержания различных добавок в продуктах питания. "Мы ставим жесткий вопрос, что не должно быть заменителей молочного жира так называемым пальмовым маслом ни в мороженом, ни в маргарине, ни в сырах, нигде. Достаточно молочного жира натурального. Мыло должно быть мылом, а сыр должен быть сыром", - отметил министр.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".

В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

Такое заявление вызвало шквал критики со стороны Киева. Свое недовольство выразили сразу несколько ведомств. В частности, это сделали Министерство аграрной политики ,а также внешнеполитическое ведомство.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаБеларусьсыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях