Украина заявляет, что в январе сократила импорт российского газа втрое

Корреспондент.net, 17 января 2012, 17:29
0
15
Украина заявляет, что в январе сократила импорт российского газа втрое
Фото: АР
Минэнергоугля: Украина в январе сократила импорт газа втрое

В январе 2012 года Украина сократила импорт газа втрое по сравнению с показателем годовой давности, сообщил замдиректора департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Минэнергоугля Украины Константин Бородин.

"По данным на 14 января 2012 года, поступления по импорту за сутки составляли 53,5 млн куб. м, отбор из подземных хранилищ - 110,2 млн куб. м, температура воздуха - +0,7 градуса по Цельсию. На эту же дату год назад Нафтогаз Украины импортировал 175,5 млн куб. м газа, отобрал из ПХГ 114,1 млн куб. м при температуре воздуха +0,5 градуса по Цельсию", - сказал он.

Вместе с тем, он заявил, что месяц назад, по данным на 14 декабря 2011 г., импорт достигал 90 млн куб. м при отборе газа из ПХГ 58 млн куб. м и температуре +2,1 градуса по Цельсию.

По словам Бородина, снижение потребления газа связано с высокими ценами на этот энергоресурс.

"Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко не раз пояснял, что украинская экономика не выдерживает такой стоимости газа, поэтому сокращает его потребление. Это не чья-то прихоть, а экономические реалии", - добавил он.

Также чиновник сообщил, что для снижения нагрузки на бюджет и население планируется в течение года перевести ТЭЦ с газа на альтернативное топливо. Это позволит сэкономить 6 млрд куб. м газа в год.

Заместитель директора департамента отметил, что снижение импорта газа в 2012 г. нельзя объяснить согласованным с "Газпромом" увеличением его закупок в начале 2011 г. для экономии средств ввиду прогнозируемого роста цен. "Вспомните январь 2006 г., когда суточный импорт составлял примерно 118 млн куб. м", - привел пример Бородин.

Напомним, Украина закупила у Газпрома в 2011 г. около 40 млрд куб. м газа. Заявка на 2012 год подана на отбор 27 млрд куб. м. 

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

Киев требует от Газпрома пересмотра цены и в целом контрактов, заключенных в 2009 году прежним правительством Украины. Украинская сторона считает цену слишком высокой, и в связи с этим резко снизила отбор российского газа, не имея письменных договоренностей с Газпромом. Российский газовый концерн никогда не скрывал желания получить в собственность ГТС Украины и называл это условием снижения цен для Украины - как это уже произошло в ситуации с Белоруссией.

В конце декабря 2011 года состоялась очередная встреча президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. По ее итогам не было озвучено какой-то конкретной информации, кроме того, что главы двух стран договорились дать указания правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях