Путин: Экономика России восстановилась на 2/3 от докризисного уровня

Корреспондент.net, 18 января 2012, 04:43
0
9
Путин: Экономика России восстановилась на 2/3 от докризисного уровня
Фото: АР
Путин: В целом мы истратили на антикризисные меры 3 триллиона рублей

Россия восстановила свою экономику до 2/3 от докризисного уровня, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы восстановили нашу экономику до 2/3 от объемов докризисного уровня. У нас и курс рубля стабилизируется, и золотовалютные резервы начали расти", - сказал премьер в эфире программы Кризис 2008 на телеканале Россия 1.

Глава правительства отметил, что в ракетостроении зафиксирован рост сразу на 12%.

"Нужно добиваться большего темпа роста. Увеличивая темпы роста экономики, нужно добиваться следующих горизонтов. Но делать это нужно на новой экономической базе и развивая так называемую новую, инновационную экономику", - добавил премьер.

Он отметил, что власти в период кризиса не допустили кардинальных ошибок.

"Я, кстати, не думаю, что в период кризиса мы совершили какие-то заметные ошибки", - сказал Путин.

Вместе с тем он считает, что иногда даже лучше совершить ошибку, но не уклоняться от ответственности.

В качестве примера правильного действия он привел решение вопросов, связанных с девальвацией национальной валюты и снижением курса рубля.

Путин сообщил, что перед правительством стоял вопрос: "делать это в один удар или делать плавно и постепенно".

"Здесь было много споров. С точки зрения сохранения тех же золотовалютных резервов страны лучше было бы сделать в один удар. Вот это было непростым решением. Тем не менее, в конечном итоге мы приняли решение о том, чтобы это делать постепенно, плавно", - добавил глава правительства.

При этом он отметил, что власти сознательно пошли на то, что потеряли часть золотовалютных резервов.

"Но мы позволили финансовым учреждениям, предприятиям реального сектора экономики и гражданам приготовиться, сориентироваться в изменяющейся ситуации и минимизировать свои потери", - заявил Путин.

Он пояснил, что если бы не было принято решение о постепенном снижении курса рубля, то российские банки и промышленные предприятия были бы поставлены в исключительно сложное положение.

"В предыдущие годы многие наши предприятия активно брали кредиты на западных рынках: они достаточно дешевые по сравнению с нашим финансовым рынком. Брали в больших количествах... И если бы мы резко "схлопнули" курс рубля, то им пришлось бы потом, чтобы отдать западным кредиторам эти деньги в валюте, им пришлось бы получить гораздо большее количество рублей сначала... Вот в такое положение могли бы быть поставлены наши банки и предприятия", - рассказал премьер.

Путин сообщил, что российские власти потратили на антикризисные меры 3 триллиона рублей.

"В целом мы истратили на антикризисные меры 3 триллиона рублей. Это, действительно, колоссальная сумма, но часть из этих средств мы даже вернули назад, и с прибылью", - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что важнее были "некоторые фундаментальные вещи структурного характера".

"В период кризиса многие предприятия реального сектора (экономики) перестали в таком объеме кредитоваться на Западе. Многие предприятия сами стали внедрять новые технологии, энергосберегающие технологии, оптимизировали кадровый состав, начали переучивать на новую технику людей. Не было бы счастья, да несчастье помогло", - добавил Путин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисэкономикаПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях